您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

92名儿童被三伏贴灼伤 义乌一小孩也曾“中招”

发布时间: 2019-07-19 09:21:51 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航
扫一扫加中国义乌网为好友

  每到三伏天,全国多地都有“冬病夏治”贴三伏贴的传统。近期,金华市多家医院及一些中药房也推出了三伏贴,前去贴敷的不少是孩子。然而,网上关于江西一家大医院的三伏贴致92名儿童皮肤出现灼伤、水泡等情况的报道,引起了众多网友的关注,也引起了一些家长对三伏贴到底应不应该贴、如何正确贴的讨论。

  【热点事件】贴完“三伏贴”后多名孩子被灼伤

  7月16日晚,江西省儿童医院通报称,经查,7月12~13日,该院共进行三伏贴治疗儿童881人,其中7月12日接受治疗儿童中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应,均已接受后续治疗。目前,江西省儿童医院已暂停三伏贴治疗项目。同时,江西省卫生健康委联合省中医药管理局,组织专家组进驻医院对事件进行调查。

  对于此事,多名中医学专家都发表了自己的看法,他们认为:首先,医生有没有关注儿童本身体质是否适合;其次,需要探讨敷贴药物浓度配比是否得当。据了解,本次事件的涉及处方成分仍在论证调查中。

  事实上,三伏贴导致人体过敏或烫伤的案例时有发生。去年,杭州萧山一名女子在某医院贴完四贴三伏贴后,背部刺痛流脓,被诊断为灼伤,治疗十余天才恢复。2015年,厦门某市民网购三伏贴,使用后皮肤火辣辣的,后被诊断为浅表烧伤。

  义乌网友“风神1201”也在本地论坛发表了自家孩子的遭遇:“上周日,看到朋友圈有人发三伏贴对孩子咳嗽有一定效果,冬病夏治。刚好带孩子顺路到金华某医院,就去贴了。结果两个小时后孩子被烫伤了好几处。可怜的孩子,已经疼了3天了。”

  【微调查】

  网购“三伏贴”生意火爆

  但不可取

  三伏贴不仅见诸各大医院、药店,还在电商平台频频现身。近年来,虽然老人和儿童仍然是消费三伏贴的主力军,但中青代的亚健康人群,尤其是上班族贴敷三伏贴的比例呈逐年上升趋势。上班族因为工作压力大、长时间使用电脑、空调房久待等原因,慢性咽炎、颈椎病、肩周炎等疾病高发。相较于去医院,他们更青睐在网店购买三伏贴。

  搜索电商平台可以看到,各类三伏贴商品让人眼花缭乱,价格也从几十到几百元不等。除了品牌各异,同样被称作“三伏贴”的产品,其药物含量、使用方法大不相同。

  在贴敷方式上,各自产品均有不同。有的赠送穴位图,并标出对应呼吸、消化、妇科、免疫力低下等症状建议贴敷的穴位,但是否可以同时贴几种穴位还是只选一种穴位却没有明确说明。有的同样送穴位图,但图很小,字体难以辨别,穴位更难辨别。更有甚者不仅没有赠送穴位图,只说“哪里不舒服贴哪里。”

  一家三伏贴的网店销售人员在对顾客介绍时说道:“和医院的三伏贴成分一样。购买以后只要根据说明书上给出的时间节点,对着图片位置说明,自己在家贴就行。”当询问什么人适合贴三伏贴,该人员表示:“2岁以上都可以贴,不适应人群主要是皮肤病患者和皮肤过敏人群。”

  对此,有学医的网友一针见血地点出了问题。“先不说三伏贴的质量是否有保证,市民网购自行贴敷所取穴位的准确率能有多高?”该网友说,取穴作为一门专业课,医学院学生得学整整一学期,而且上岗后还要经过培训,可见要准确取穴的难度有多高,“在贴的过程中还有许多注意事项,这些就更加不知晓了。”

  【专家提示】

  需考虑自身健康状况

  和身体反应贴敷

  三伏贴日益受到追捧,大多数人并非盲目跟从,而是有诸多成功的病例作为基础。尽管有孩子产生不良反应的事件发生,但三伏贴的理论基础及其效果是不该受到质疑的。

  据了解,“三伏贴”主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。比如冬天最常见的易发作疾病便是呼吸系统疾病,如哮喘、肺气肿、慢性支气管炎等,临床经验表明,很多患者经过冬病夏治、穴位敷贴后,可以取得比较好的效果。

  专家提示,“冬病夏治”属于一种辅助治疗手段,并不能包治百病。阳虚火旺的人群,患有结核、支气管扩张、糖尿病、过敏性皮炎、高血压、严重心脏病的人群以及孕妇,都不适宜敷贴。也就是说,三伏贴不是人人适合,要考虑自身情况和体质,如果对疾病的认识及治疗适应症的把握不足,很容易出现不良反应甚至伤身,因此最好选择正规医疗机构。

  另外,三伏贴不宜贴敷过长时间,一定要遵照医嘱,不可为了疗效、吸收效果而擅自延长贴敷时间。同时,贴敷期间要注意远离空调,少吃冷饮,多喝水,注意休息,忌烟酒、辛辣和温燥的食物(羊肉、狗肉、桂圆、荔枝、花椒等);如果贴后出现发红发痒属正常现象,可轻轻拍打,不可抓挠;如贴后起泡严重,建议到医院处理。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有