您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

精准化信息化惠民 义乌停止使用各类民政救助证

发布时间: 2019-07-29 18:06:31 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月29日讯(记者 李学娇 编辑 童晓)近日,家住义乌市上溪镇下宅村的低保户老金,再一次享受到了“最多跑一次”改革的红利。“本想拿着最低生活保障家庭证前往镇里进行年检,没想到现在全都数据化了,救助证也取消了,信息会实时更新,再也不用跑了。”老金连声称赞“省事了不少”。

  原来,这得益于市民政局发布的《关于取消最低生活保障家庭证等救助证的通知》。从7月25日起,市民政局决定在全市范围内停止使用和发放最低生活保障家庭证、最低生活保障边缘家庭证、支出型贫困家庭救济证和特困人员救助供养证等各类民政救助证。今后,各相关单位需核实低收入家庭信息时,可向市数管中心申请开通查询权限,也可在政务数据共享平台查询获取低收入家庭信息,或由相关部门直接函询市民政局。这也得归功于民政数据与各部门数据交互带来的益处。

  据了解,市民政局今年年初就开始探索精准化实现民政救助方案,打通民政社会救助信息平台,实现数据互联共享和及时推送。信息推送、主动发现、上门办理、及时救助等一系列程序,取代了以往的人工数据比对和困难群众提交各类单据、证明的繁琐程序,实现了数据“多跑腿”,群众“零跑腿”。

  

【专题】义乌推进最多跑一次改革

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有