您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>绣湖杂谈 正文

大学生别一味等靠要 赶紧醒醒吧!

发布时间: 2019-09-05 10:02:14 来源: 浙江新闻客户端 作者: 平原

  近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。在网络上,女生遭到广泛的吐槽。不少网友指出,恐怕这女生毕业后月薪都不到4500元,竟还要这么多生活费。

  在现实生活当中,每个月4500元生活费真不算多。媒体记者走访调查,大部分大学生的生活费都在1500-2000元之间,少部分学生在1000-1500元之间,还有个别学生的生活费在3000元以上。在杭州,有高校老师向笔者介绍,班上学生每个月生活费在万元以上的大有其人。想起笔者自己上大学时,家中就不给生活费。大学生的生活费,差距不可谓不大,既折射出家庭经济背景的区别,也反映出每个家庭教育观念的差异。

  本来,生活费给多少,是每个家庭的自由,但是学生在校,受到的牵绊却太多。有的女生爱化妆、爱逛街,看到同宿舍女生打扮地光鲜亮丽,不由心动;有的男生爱打游戏,升级装备就是一笔不小的支出。再加上生日会、同乡聚餐、学生会聚餐、毕业聚餐、节假日聚餐等各种各样的聚会,丰富了学生的校园生活,却也增加了生活花销。在同学面前,大家都要顾面子,囊中羞涩岂不丢人?在比较上下起功夫,钱少了可不行。

  实际上,大学生活的住宿费便宜,倘若吃食堂,饭菜也便宜,一个月下来真不要几个钱,何况学校还有奖助学金可以申请。再不济,还可以勤工俭学,做一些力所能及的事情来增加收入。因此,大学生不怕钱少,也不用愁没有钱,关键在于个人是否努力。问题是,一些大学生从小就养成了等吃拿要的不良习惯,上大学了一时也改不过来,甚至觉得父母养育自己就是天经地义,不顺心就冲父母发脾气,殊不知作为成年人的自己,早该承担起生活的重任。

  所以说,一是相互攀比,二是习惯不好,导致了部分大学生过度向家里索取生活费的行径。对于这样的行径,家长应该断然拒绝,并且及时给孩子补上一课。大学生每个月生活费应该是多少,没有统一的标准,但至少应该量入为出,“有多大的脚穿多大的鞋”,不因钱多而炫耀,也不因钱少而自卑。钱多钱少,重在怎么花,把钱花在刀刃上,花在有助于自己成长的地方。何况都上大学了,完全可以通过个人努力多拿奖助学金,也可以尽量到社会的大学中历练。

  上大学不是进了温室,而是在进入社会前重整行装,也该领略一下风雨。不少网友都分享自己的大学故事,生活费虽少,但从未影响精彩。比如,有的利用假期时间去打工,有的参加各种竞赛,有的尝试创业,都收获了财富,也积累了经验。因此,大学也是人生的分水岭,有的在等靠要中虚度时光,有的在自力更生中不懈奋斗,两者之间的差距不是钱财可以衡量。生活是自己赢来的生活,不是始终靠父母供养的生活。一味等靠要的学生,赶紧醒醒吧!

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有