您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

当好推介义乌的宣传员 陈关茂:打造斯洛伐克“义乌商贸城”

发布时间: 2019-09-11 08:00:14 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 吴峰宇 实习生 季品娴
扫一扫加中国义乌网为好友

  个人名片

  陈关茂,1963年生,义乌人,斯洛伐克侨商。现任斯洛伐克金城国际商贸城总裁以及斯洛伐克华侨华人商会会长、斯洛伐克华侨华人联合会副会长、斯洛伐克华侨华人商会会长团主席、欧洲华侨华人社团联合会第十九届执行主席、大陈镇侨联主席等。

  2007年投资3亿元人民币,在斯洛伐克布拉迪斯拉发购买土地,建造了40000平方米的集物流、仓储、商贸、办公于一体的金城国际商贸城。商贸城主要销售从义乌市场采购的鞋袜、电器、文具、建材等小商品以及大华、海康威视等安防产品,市场辐射欧洲18个国家和地区,年交易额超过100亿元。今年,陈关茂受邀将赴北京参加新中国成立70周年阅兵庆典等活动。

  2016年,在北京参加庆祝中华人民共和国成立67周年庆典活动

  中国义乌网9月11日讯(全媒体记者 吴峰宇 实习生 季品娴)改革开放四十年,义乌锻造了“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展奇迹,成为“买全球、卖全球”的世界超市,在追梦逐浪、大浪淘沙的奋斗过程中成就了无数耀眼的创业人物,斯洛伐克金城国际商贸城总裁陈关茂就是其中一位。

  20世纪80年代,义乌市场逐渐从内贸向内外贸并重转型,陈关茂所在的大陈镇搭乘改革开放春风,办了很多服装加工厂。当时,大陈全镇大约有500多家服装厂、1000多条流水线,日产衬衫50万件,远销世界各地,风头一时无两。当年,20多岁的陈关茂敏锐地捕捉到这一巨大商机,顺应这股服装热潮开启了淘金之旅。

  不以一时得失论成败

  “开办服装厂,对我是一种很好的历练。”陈关茂回忆的思绪拉得很长,那时的他还是个毛头小伙子,没有任何经商办厂的经验,全凭义乌人骨子和血液里敢闯敢拼的精神,创办了服装加工厂。办厂初期,生意一直不错。这跟当时的大环境有关,不仅有政府的支持,还有乡里乡亲的帮衬。摸着石头过河的陈关茂,渐渐学会了经营管理工厂,这为他后续的创业打下了基础。

  1993年,陈关茂接到了第一个外贸订单,这一单也让他付出了沉重“代价”。“当时是外贸公司带着外商来厂里下单,货值大约40万元,我心里乐开了花。”陈关茂说,接到这笔外贸订单时,他也犹豫过,因为之前没有做过外贸出口的生意心里没底。后来,经过与客户交流,再三确认了价格、交货时间、运输渠道、付款方式等事项,工厂才开始赶工生产。“我们工厂加班加点把这批外贸衬衫订单做好,就按照客户要求发往上海等待装船出口。”陈关茂回忆,当他按照约定日期前去跟外贸公司结款时,意料不到的事情发生了,外贸公司以各种理由拒绝付款,几经交涉,最终还是没有拿到货款。

  40万元在当时是一笔巨资,如果能顺利结款,或许陈关茂就不会出国闯荡,而现实往往非常残酷,也带来了连锁反应:厂里60多人的工资、供应商的材料布料费用,成了压倒工厂的最后一根稻草。无奈之下,陈关茂只得盘掉工厂,支付了工人工资和供应商的货款后,便走出去另找机会。

  1994年,陈关茂离开义乌,辗转来到哈尔滨、绥芬河口岸等地考察市场、寻觅商机,却无功而返。之后,一个朋友给他提供建议:北京秀水街和雅宝路市场不错,可以先来看看。陈关茂来到北京,通过前期的考察和研判,决定在秀水街和雅宝路市场进行二次创业。“我的选择没有错,秀水街和雅宝路的经营环境、软硬件设施都非常好,贸易范围、渠道也非常丰富,面向的市场也更广阔。”陈关茂说,来秀水街和雅宝路市场采购的外商大多来自俄罗斯、保加利亚、捷克等斯拉夫语系国家。

  为了能获得更多订单,陈关茂还报了斯拉夫语培训班,以便更好地与外商沟通。“当时生意很好,大陈镇6家服装厂都成了我的供货商,我也结交了一些外国朋友。”陈关茂介绍,在北京经商期间他赚到了外贸的第一桶金。可好景不长,因为各种原因,当时卢布大幅贬值,6300元卢布才兑换1美金,造成俄罗斯等国家客商无力采购商品,秀水街和雅宝路市场一下子进入了萧条期,生意寡淡到让人看不到希望。

  正当陈关茂万分沮丧的时候,一位在南斯拉夫做生意的朋友打电话邀请他去南斯拉夫寻找商机。

  异国他乡打造“义乌商贸城”

  1998年,陈关茂背上行囊来到了贝尔格莱德打拼,当时贝尔格莱德是南斯拉夫的首都,当地正在由计划经济向市场经济转变,一时间各种货物在当地奇缺,人们对来自中国的日用百货、服装、鞋帽等质优价廉的产品青睐有加。“我在当地租了门面,就把北京的货物全部组柜运了过来,也不再局限于卖义乌的衬衫,还从市场采购了五金、玩具、厨房用品等。”陈关茂说,那时候生意非常好,常常是货还没到就已经被抢订一空,“一年下来,我就赚了不少钱。”

  战争说来就来,快到无法想象。著名的科索沃战争在南斯拉夫爆发,彻底打乱了陈关茂的生活节奏。“我们在大使馆的帮助下,才得以顺利抵达罗马尼亚,随后返回北京。”飞机平安降落在北京机场的那一刻,陈关茂提着的心才终于落了地。

  在北京待了一段时间后,陈关茂于1999年5月来到欧洲中部的斯洛伐克发展,开启了另一段创业之旅。在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,陈关茂继续从事服装批发生意,并陆续从国内采购了50万元的小商品,通过海运来到德国汉堡,而后再通过陆路运抵斯洛伐克。“我当时在布拉迪斯拉发租下了一个摊位,并将货物赊账给当地的华人销售,卖完了再付钱给我。”陈关茂说,“在国外的华人大家都互帮互助,很多人跟我一起做生意,几年后也都赚了钱。”

  随着生意的扩大,陈关茂原先租赁的摊位就不够用了,于是他冒出了一个大胆的想法:买一块土地,建造一座属于自己的义乌商贸城。

  2007年,与原先摊位只有一街之隔的斯柯达汽车车行土地准备对外出售,陈关茂抓住机会斥资600万美金,买下了这块土地,并在两年时间里,投资3亿元人民币建设金城国际商贸城。

  金城国际商贸城占地面积40000多平方米,由六幢大楼组成。其中,两幢为五层的办公大楼,另四幢是层高五米的三层贸易大厦,一层为店铺门面,二层三层为仓储。如今,金城商贸城经销着鞋袜、建材、电器、文具等多种产品,入驻的经营户有华人也有外国人。

  “一个人走得再远,也不能忘了出发的地方。义乌是我的家,那里有养育我的亲人。”陈关茂在外创业20多年,始终对义乌有着深深的眷恋,十分关注家乡的发展。他说,每次回家都能感受到变化,环境越来越美,营商环境越来越好,市场发展越来越强劲,自己非常渴望为家乡的发展贡献一份力量。

  这次回到义乌,陈关茂陆续对一些项目进行了调研考察,他希望当好推介义乌的宣传员,并邀请旅欧华人华侨到义乌投资兴业。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有