您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

回乡当起父母官 王政安:常怀感恩心 回报家乡情

发布时间: 2019-09-10 08:00:48 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 卢丽珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  个人名片

  王政安,1947年3月出生,义乌市佛堂镇田心村(原田心四村)人。原任阳明房地产公司董事长,现为佛堂镇乡贤会会长、佛堂镇田心村委主任。他从64岁离开商海回到家乡当起了村委会主任,这一干就是八年。八年来,王政安一直奔波在农村第一线,带着乡亲们走在富裕小康的大道上。

  辞教下海经商

  王政安出身于田心村一个工人家庭,全家三口人,他是家里的独子。

  1966年,王政安高中毕业后,被安排到毛店小学当了一名小学老师。在校期间,他热爱教育事业,每天早来晚走,将全部精力投入到了教学工作中。1988年,国家出台了不少扶持民营企业发展的利好政策,这让原本就有创业热情的王政安有了下海经商的想法。是继续从事教育事业?还是寻求新的发展?最终,王政安决心辞去教师工作,开始了艰辛创业。

  创业伊始,王政安承包了处于亏损状态的义乌市田心罐头厂,并大胆决定改行做绒毛。“当时,我认为这是一个很有潜力的市场。事实证明,我的决定是正确的。”王政安回忆说,当年厂值超1148万元、创汇2.9万元,成为名列全市榜首的创汇大户,使一个原本濒临倒闭的企业扭亏为盈,并成为市纳税先进单位。

  由于定位准确,从1988年至1992年,绒毛厂效益一直不错。1992年,王政安又瞄准了房地产开发,并赴上海成立阳明房地产有限公司,专业从事房地产开发、经营管理的综合性开发企业。

  回乡当起父母官

  故乡情,故乡人,在耳边,在心里。在外创业打拼这么多年,只要一有空暇时间,王政安就回家乡走走看看。

  “做人,不能忘根。养育之恩不能忘,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,感恩之心须臾不敢忘。”王政安说,返乡期间,利用走亲访友的机会,了解家乡亲人们的梦想和愿望,并竭尽所能帮助他们圆梦。

  2012年6月,田心村被省政府评定为第四批省历史文化名村。2018年,又被省农办评为第六批省级历史文化村落保护利用重点村。村内有建筑精美、风格秀丽、架构独特的800余幢徽派传统连片建筑,其中有特色的古建筑就存有70余幢,以培德堂、慎可公祠、西新厅、有政堂、师古堂、上林第等一批古建筑为代表,建筑工艺精湛,木雕、石雕、砖雕精湛超凡,具有很强的艺术感染力。每当看到一幢幢厅堂、故居历经风雨侵蚀变得破烂不堪时,王政安内心就阵阵隐痛。为了保护培德堂、慎可公祠等古建筑,他不止一次慷慨捐资进行修缮。

  2011年,村民得知王政安卸下公司董事长职务时,希望他能回乡担任村委主任,带领着大家共建美丽乡村、同奔富裕梦。

  在乡亲们的期盼下,王政安毅然回到田心四村当起了一把手。

  垫资建文化礼堂

  为了不辜负村民的信任,王政安抱着一颗感恩之心,认真做好村里的每一项工作。

  “要圆村民梦,首先要解决人的思想,提高村民整体素质。”王政安心里酝酿创建一座村民精神家园———文化礼堂,让村民在身有所栖后心有所寄。深思熟虑后,他立即召集村班子人员召开扩大会议,大家对此纷纷点头表示认同。说干就干,王政安先垫资五十万元作为启动经费。

  为了建好文化礼堂,王政安认真学习省、市相关文件,针对上级提出“一堂一色、一村一品”的要求,认真把好礼堂建设每一道关。工作中,他还别具心裁地创造出了“一走、二访、三定位”的经验做法:“一走”,组织班子人员到镇内外参观学习;“二访”,到村老一辈跟前了解村文化底蕴;“三定位”,确定礼堂以火腿文化为特色,同时展示非物质文化遗产———百子灯。“一走、二访、三定位”的经验做法为礼堂成功建设奠定了扎实的基础。

  与此同时,王政安又亲自上门邀请退休老师指点帮忙修改,从主题文化到非遗进礼堂、村训、村规、村歌等各项图文资料,他都亲力亲为。

  一分辛苦,一分收获。经过五个多月的辛勤付出,田心文化礼堂荣获2014年“三星示范”礼堂称号。

  文化聚正能量

  “首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁。”暑假期间,文化礼堂里时常会传来孩子们朗朗的读书声,这是文化礼堂推出的青少年主题活动———诵读国学经典,感受文化魅力。

  为弘扬尊老敬老优良传统,王政安以冠名的形式,先后举办了“2014上海东方证券有限公司田心四村重阳敬老活动”“2015旭日公益俱乐部重阳敬老活动”“2016国际友人重阳敬老活动”“2017锦都幼儿园走进村居家养老中心活动”“2018政安杯敬老活动”等一系列活动。每年活动都是对全体村民一次“你养我少,我养你老”的孝老教育;每年的传统节日、村晚都给村民带去欢乐;每次走亲都给村里带回正能量的宣传。

  王政安深知人才对乡村振兴的重要作用,他认真选配年轻、肯干、好学的中青年担任管理员;为使礼堂全天候开放,聘用老年人担任值班员。可以说,田心村文化礼堂的一点一滴都离不开王政安的精心策划。

  时光荏苒,今年7月,王政安联系邀请港中旅集团,前来佛堂镇实地考察古镇、双林旅游等项目,助推古镇文化旅游开发。更让人高兴的是,这个月,港中旅集团将与佛堂古镇、双林旅游项目签署合作协议,进一步带动佛堂古镇旅游开发。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有