您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

卫生差 车乱停 永祥社区楼下村区块环境整治还需“加把劲”

发布时间: 2019-09-11 08:02:39 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 骆红婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  资料图图文无关

  中国义乌网9月11日讯(全媒体记者 骆红婷)经过一段时间联合整治,义乌稠江街道永祥社区楼下村区块的环境有了改观,但仍存在一些卫生死角,尤其是车辆乱停乱放问题较突出。社区、村两委等要加大创建工作力度,为居民营造一个良好的居住生活环境。”近日,有热心市民向本报反映,楼下村环境整治还需“加把劲”。

  9月9日,记者驱车来到楼下村,发现小区的居住环境确实存在一些问题。垃圾桶放置无序、车辆随处停放……这似乎成了小区“顽疾”,让不少社区居民感到无奈。

  部分主街环境卫生不容乐观

  本报曾对楼下村环境乱象多次曝光,房前屋后堆放杂物和菜市场脏乱差问题有了明显的改观,但是楼下村部分主街上的环境卫生问题不尽如人意。

  早上9点,楼下村的一条主街凤栖街上人来人往,街上早餐店、蔬菜粮油店、五金杂货店等店铺应有尽有。在一家蔬菜粮油店内,前来买菜的市民络绎不绝,只见店老板间或会拿出一把扇子驱赶正在蔬菜上“徘徊”的苍蝇。该粮油店门前的水泥地上,流着污水,路过的市民时不时要抬起脚跨过这些污水。仔细观察,这些水有些是从装海鲜的水桶里流出来的。这些蔬菜粮油店还附带售卖鱼、虾等海鲜,几只装着海鲜的水桶被放在店门口一侧最显眼处。

  “小区里开蔬菜粮油店确实方便市民购买,但是环境卫生问题影响了社区形象,同时也影响消费者的购买欲望。”一位路过的市民感慨道:“蔬菜粮油店更应该注重卫生环境!”记者沿着凤栖街走到尽头,发现除了这家蔬菜粮油店之外,凤栖街上其他店铺也普遍存在类似问题。崇德路也是楼下村的其中一条主街,街道两侧较为整洁,但是主街的水泥地上覆盖着一层厚厚的油渍,风吹过时地上会散发出油臭味。“这条路晚上是夜市街,街上摆着烧烤摊、大排档,日积月累这条街上就沉淀着一层又一层的油渍。”街边开店的一位楼先生告诉记者。

  停车难问题缘何成痼疾

  位于楼下村路和凤栖街交叉口,只见货车、私家车横七竖八的停靠在街边,遇上双向行驶车辆时,交叉口交通一下就瘫痪了。“这样的现象已存在好长时间,每天下班第一件事就是抢车位。”租住在楼下村的李小姐无奈地说道。

  记者沿着楼下村的各个小区绕了一圈,发现私家车、货车乱停乱放的现象的确非常严重。在楼下村“双江时代”超市一侧,三、四辆装着粮油大米等食品的运输车正排队等待卸货。半小时后回到这里,发现仍有货车在卸货。此时,正巧有一辆私家车想穿过该通道,无奈货车把路堵了,私家车只好倒车开往另一条路。

  针对上述问题,记者联系了永祥社区主任龚卫东。龚卫东介绍,楼下村是义乌较早一批旧村改造的村庄,该村共有六个区,目前规划了2000多个停车位,社区内预计有5000多辆私家车,远远超过规划的车位数量。“从在册登记的情况来看,楼下村的本地人口仅有3000余人,但外地人口有近3万人。”龚卫东说,随着社区内居住人员不断增加,停车难问题日益凸显,车位不足、规划滞后、停车制度亟待建立和完善。接下来,社区针对楼下村的卫生环境问题,将继续加大整治力度,加强市民素质宣传。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有