您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

全域推进 义乌稠城街道吹响垃圾分类“集结号”

发布时间: 2019-09-12 08:35:42 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 全媒体记者 林晓燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月12日讯(全媒体记者 林晓燕)9月5日,义乌市召开全域垃圾分类工作推进会。会议指出,实行垃圾分类势在必行,刻不容缓,意义重大,各镇街、部门要干在当下,从我做起,做到“迈小步、不停步、一直在路上”。

  会后,稠城街道立足实际,迅速行动。9月11日,稠城街道召开全域垃圾分类工作推进专题会,组织学习垃圾分类知识,并对当前及下一步重点工作进行安排部署,相关科室、社区及“四个平台”代表等进行现场表态。

  试点带动统筹推进

  “全域推进辖区垃圾分类,力争在2019年的年底前做到全覆盖、无死角。”稠城街道相关负责人介绍,稠城目前已在大都置业、绣湖公寓、世纪公寓、曲苑小区等试点推行垃圾分类“两定四分”相对集中投放模式,在现代家园、文鼎公寓、解放新苑、柳园小区、滨江国际、香港城九区、中厦国际等二十多个小区开展点位建设,相关工作正在有序推进中。

  根据市里统筹部署,稠城街道在年底前需完成所有小区、沿街店面、辖区单位的点位建设,推行垃圾分类“两定四分”模式。为如期完成各项工作任务,稠城街道将倒排工作计划,制定垃圾分类作战图。

  其中,9月16日前,社区对辖区所有小区进行认真调研排摸,确定垃圾分类集中投放点位选址,并进行倒排计划,形成社区垃圾分类“两定四分”作战图。此外,词林社区和通惠社区完成市级示范社区建设的节点时间,分别是10月20日前和11月20日前。

  为最大化地便民惠民,小区垃圾分类选址坚持以人为本的原则,兼顾居民意愿。点位布置方面,根据实际情况将沿街店面统一纳入,并严格按照“易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾”四分类标准,落实定时定点分类投放、桶车对接分类收运和定人管理。

  为推进各个环节工作有序开展,稠城街道要求社区成立由社区主要领导负总责的垃圾分类工作领导小组,进一步统一思想,落实人员及工作机制,做好业委会、楼道长、志愿者、专职监督员等相关人员的业务培训。在推进点位建设中,要努力做好小区住户及沿街店面的入户宣传发动工作,充分发挥各类人员的优势和作用,督促做好户内源头垃圾分类和垃圾投放点位的检查考核工作。同时,加强执法保障,对垃圾分类工作中不配合、不支持的住户采取相应措施。

  补足短板群策群力

  “思想上再重视、工作上再到位、标准上再提高……”稠城街道办事处主任刘洪强表示,辖区虽然在垃圾分类工作方面取得了一些成效,但与其他镇街相比,整体工作进展比较缓慢,仍存在一些不足。为此,要群策群力补足短板,全力推进垃圾分类工作进度;要创新工作思路方法,提高居民参与度,提升垃圾分类总体水平。

  稠城街道是城市有机更新、文明城市创建的主战场,也是未来垃圾分类的主阵地。接下来,稠城街道将自我加压,争当义乌垃圾分类领头羊。其中,分管领导将高标准谋划,勇于创新,紧抓“建设示范点”目标,更好、更快、更新地打造稠城垃圾分类品牌;职能科室要高标准统筹,迎难而上,围绕“一年打基础,两年初见效,三年建示范”的工作目标,合力推进;各社区要高标准落实,切实做到真用力、真用心、真负责,把每一项工作都百分百落到实处。

  垃圾分类说说容易做起来难,这其中,除建立规范标准、完善基础设施外,让居民转变观念是关键。为形成人人参与的良好氛围,将充分利用各方力量,发挥多方影响,通过多种宣传途径,努力引导更多民众参与到垃圾分类中来———

  要强化党建引领。充分利用基层党支部力量,结合党支部会议、党课学习及党员五(吾)带头、红色网格、党员十二分制等,提高广大党员垃圾分类意识,发挥党员在垃圾分类中的带头作用。

  要动员社会组织力量。培育、鼓励、支持社会组织发挥优势,通过公益活动进校区、进社区、进商区、进园区,加强对公众的教育、示范、指导、监督等工作,引导公众参与垃圾分类。

  要发挥行业带头作用。以科室统筹行业、行业影响群众的模式,从医院、学校、商业综合体、宾馆等公共场所开始,以点带面,全面发挥行业带头效应。

  要做好多途径宣传。强化宣传力度,开展多形式、多内容的宣传,力促垃圾分类“人人知、人人懂、人人做”的良好氛围形成。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有