您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

手被压、头被卡 中秋假期里 义乌消防员“解咒”不停

发布时间: 2019-09-15 15:23:18 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 通讯员 宗琳玲 丁映羽 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月15日讯(记者 罗德慧 通讯员 宗琳玲 丁映羽 编辑 童荟颖)一眨眼,中秋小长假已经进入了尾声。回想起过去的两天,不少义乌市民可能“失忆了”:怎么什么都没做就过去了两天!对于假期依然坚守在岗位上的消防员来说,这个假期,他们依旧忙着为处在困境中的市民“解咒”。

  “我的手被压面机压着取不出来了……”昨天(9月14日)早上,稠江街道黎明村一拉面馆内有人被压面机卡住了手。8时44分,市消防救援支队119指挥中心接到其报警求助电话后,立即调派稠江中队、稠江专职队赶赴现场处置。

  8时51分,消防救援人员到达现场,只见一名男子的右手被压面机两转轴死死夹住,脸色苍白,表情十分痛苦。现场指挥员立即查看了压面机构造及男子被卡情况,快速确立了救援方案,决定使用扳手、内六角、撬棍等工具对机器进行拆卸。为避免破拆过程中对男子造成二次伤害,消防救援人员首先将其手臂和滚轴固定住,一边安抚男子的情绪,一边从压面机外壳小部件开始拆卸。经过十几分钟的紧张施救,该男子的右手成功从机器内抽离了出来,并被送往医院做进一步检查治疗。

  据被卡男子的妻子介绍,当时丈夫正在清理压面机内残留的面团,一不小心手被机器卷了进去。所幸救援及时,骨头没事,但还需手术治疗。

  据悉,类似压面机“咬手”事故在义乌已多次发生。“今年以来,稠江街道辖区就处置了五起压面机卡手的警情,操作不当是主因。”参与救援的消防员介绍道。为避免类似事故发生,消防部门提醒,在使用压面机器时一定要严格遵守安全操作规程,注意力高度集中。一旦发生事故,应立即断电并请求支援,不要强行将手拔出,以防二次伤害。

  无独有偶,9月12日21时59分,市消防救援支队119指挥中心接到报警称:稠江街道龙回一区,有一名小孩头被按摩床卡住,情况危急。接警后,义乌消防立即调派稠江中队、稠江专职队前往营救。

  22时06分,稠江专职队率先到场,事发现场是一家足疗店,只见一名小男孩趴在一张按摩床上,整个头部被卡在按摩床的孔洞中无法取出,所幸情绪较为稳定,孩子的母亲邓女士手足无措地在一旁哭泣。消防救援人员一边安抚孩子和其母亲,一边迅速展开处置。经过近15分钟的耐心营救,小男孩终于成功脱困。120医护人员立即进行检查,由于处置及时,孩子并无大碍。

  据邓女士反映,她是足疗店的技师,当天11岁的儿子跟着到店里,本来还在玩手机的,不知怎么头就被卡到按摩床的洞里了。

  消防部门提醒,孩子生性好动,家长一不留神,孩子可能存在某些错误行为没有及时发现纠正,发生意外。日常生活中,家长一定要做好看护和安全教育工作,节假日期间更应加强对孩子的管理与监督。

  都说所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行。在中秋节这样万家团聚的日子里,消防队员为了守护一方安宁,坚守在岗,“解咒”不停,值得我们为他们竖起大拇指。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有