您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>今日话题 正文

通报过后,旅游景区当彻底整改

发布时间: 2019-10-10 09:22:22 来源: 浙江新闻客户端 作者: 李攀

  刚过去的“十一”黄金周,我省旅游掀起一波新高潮。然而,一批旅游景区旋即迎来“当头棒喝”。9日,微信公号“浙江发布”发布消息称,省文化和旅游厅等部门率先通报对19家国家4A级旅游景区的处理意见:4家予以取消等级;10家予以警告处理;5家予以通报批评处理。被通报的旅游景区之多,前所罕见。通报措辞严厉,一针见血,直指各个旅游景区存在的弊病。

  比如,有的景区没有任何改造建设,已名存实亡;有的环境卫生差,景区内缺乏安全提示;有的公交车班次过少,可进入性较差,等等。更有甚者,景区工作人员殴打游客,服务态度极度恶劣。被通报的原因虽各有不同,但都和游客的体验感与获得感密切相关。可以说,被通报完全是咎由自取,很多网友看了后觉得实在解气。

  近些年来,全省上下高标准推进全域旅游,省内很多旅游景区不断完善管理、加强建设、提升品质,更好地满足了游客需求,为打造诗画浙江大花园作出了贡献,但也有一些景区“盛名之下,其实难副”。在申请A级景区时不惜投入巨大的财力、物力和人力,等拿下金招牌之后,却开始“躺在功劳簿上睡大觉”,既让游客失望,也有损地方形象。有关部门及时予以处理,既给旅游景区敲响了警钟,也彰显了担当作为。

  有道是,创业不易,守业更难。因此,评级不等于进了保险箱,而是意味着更大的责任和更高的要求。“善始者众,善终者寡”,旅游景区只有不断回应需求,改进服务,才能持续圈粉,倘若不思进取,把游客的需求置之不顾,在服务细节上疏忽大意,那么只会被市场所淘汰,被有关部门摘了牌。从这个意义上说,等级能上能下,资质可批可撤,本就该成为旅游景区管理的常态。

  不过,摘牌或者通报批评,都不是要达到的最终目的,而只是一种倒逼和督促的手段。对涉事景区而言,要深刻反省,主动谋求转型、优化调整、升级服务,拿出诚恳的态度、有力的举措,快速整改、迎头赶上。其他景区则要引以为戒,居安思危,着力提升自身的吸引力,强化需求引领、供给创新,让游客“来了还想来”“玩了还想玩”,别等到被处理后才后悔莫及。

  然而,要想处理真正发挥威慑力,有关部门要动真格,对于被处理的景区,不妨施行配套的惩戒措施,并且严格验收,不可轻易让其“蒙混过关。2015年摘牌的秦皇岛山海关景区和2016年摘牌的长沙橘子洲景区,整改后已经分别在2018年和2017年恢复5A。但是,也有极少数景区“死不悔改”。此次通报就指出,浙旅院国际教育体验区在2018年A级景区集中检查后,被省景评委予以通报批评处理,限期整改3个月,至今未上报整改结果。

  当前,在旅游已经成为一种生活方式,旅游红利固然很多,但只有内强素质,外拓形象,才能守好“金字招牌”,成为大众旅游时代不倒的“常青树”。从长远来看,动态监管则始终不可或缺,旅游景区的退出机制应得到进一步的完善。旅游景区的招牌,经过一轮又一轮的过滤筛选,必然会具备越来越高的含金量,最终成为旅游景区服务品质最直观的呈现,为诗画浙江大花园的建设作出更大贡献。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有