您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

垃圾分类“逼疯”上海人?义乌人表示:我们有高科技助力

发布时间: 2019-07-01 09:57:50 来源: 浙中新报 作者: 潘晓红
扫一扫加中国义乌网为好友

  “眼前的湿不是湿,你说的干是什么干。”最近“垃圾分类与干湿分离”成为了上海人民生活中的主旋律。网上还广为流传着一个段子,每天早上都要接受居委会大妈的灵魂拷问:你是什么垃圾?听说上海人已经被“逼疯”了。

  “奏响”这旋律的,便是将于今天正式实施的《上海市生活垃圾管理条例》。根据条例规定:单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,可处五千元以上五万元以下罚款;个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,可处五十元以上二百元以下罚款。

  【话题】 “动真格”的垃圾分类 很多市民一脸懵

  一时间,“垃圾分类”成为了上海人茶余饭后讨论最多的话题,也毫无不意外地上了微博热搜。

  很多人对这一举措表示不习惯。

  “鸡骨头和大猪骨,可以丢进一个垃圾桶吗?”“地上的落叶是湿垃圾,包了粽子的粽叶也是湿垃圾,对吗?”“出门遛狗,用纸捡起狗粑粑,应该怎么处理?”网友“实力派”发出灵魂三问,表示最近出门都不会扔垃圾了。

  网友“赛艇”说,整个小区一只垃圾桶都没有,除了垃圾房。撤掉所有的垃圾桶,改为定时定点投放,湿垃圾还要自己从塑料袋倒入湿垃圾桶,难以接受。对此,网友“爱心”也表示,湿垃圾不让袋装,哪怕是纸袋都不行,难道还得带个垃圾桶去上班?

  网友“潜水党”表示,自从上海实行垃圾分类,好几次想扔垃圾,但是在小区阿姨注视的眼神下,转了个向,出小区再扔。

  有网友表示,定点投放只为城市更美好,但没了垃圾桶,居民反倒将垃圾扔了一地。

  网友“海王”发了几张所在小区撤桶后的图片,图片上垃圾满地,“直接撤掉垃圾桶,苦的是居民。”

  网友“超越者”也表示自从撤了垃圾桶,小区卫生状况更差了。

  不过,不少人认为,垃圾分类虽然短时间内造成不便,但从长远来看,是一件好事。

  网友“小地主”说,上海垃圾分类试运行,表明我国已经把垃圾分类放到非常重要的位置上。虽然一开始很多人有些不适应,且消耗了很多人力物力去推广这件事,但从长远来看,是一件很好的事。为了子孙后代,这件事还是应该做得更好。

  【趋势】将在全国实施 提前学习有好处

  看着网上被垃圾分类“逼疯”的上海市民,你是不是暗暗在笑?别笑得太早,垃圾分类马上就要轮到你了。

  据统计,我国生活垃圾清运量已从1979年的2508万吨增长至2018年的2.26亿吨左右,由此引发的环境问题日益突出。

  今年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖。

  到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  【本地】高科技加盟 义乌垃圾分类更“漂亮”

  又脏又臭——是不少人对垃圾箱的印象。但在义乌,一种既不脏又不臭,还可通过手机扫描投放垃圾并实时产生收益的智能垃圾分类回收箱,正在颠覆市民对于传统垃圾箱的印象。

  5蓝1黄1红,7台回收箱为一套组,如今,这款叫做“小黄狗”的智能垃圾分类回收箱已分布义乌各大社区、主要街道。5台蓝色回收箱回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃垃圾,醒目的红色回收箱则回收有害垃圾。这些回收箱均带有自动称重的投放口,以记录市民投放的垃圾总量。而中间还有一处黄色回收箱,负责回收易拉罐与塑料瓶,该处设置有圆形的瓶状物投递口,按瓶计算投放的垃圾总量。

  在中间的电子屏幕投放界面上,显示着每种回收品类型的投递价格(具体定价随市场变化)。不过,玻璃和有害垃圾属无偿回收,其他五类废品则为有偿回收。智能垃圾箱回收再生资源后,将其销售给后端再加工企业,投递废品的居民则会得到平台的相应奖励。

  义乌市综合行政执法局负责人告诉记者,这种智能垃圾分类回收箱引入义乌后,受到广大市民的欢迎。据不完全统计,截至半年前,其已进入义乌市100多个居民小区,以及政府机关和学校等公共区域,累计铺设400余组。自运营以来,累计回收再生资源930余吨、使用人数突破12万人;相当于节约资源标准煤1400余吨。

  如今,自觉分类投放垃圾的意识和习惯已渐渐从义乌城区扩大到农村。在浓厚的社会氛围带动下,义乌市民都慢慢接受并开始践行垃圾分类,变“嫌麻烦”为“我愿意”。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有