您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

《鸡毛飞上天》将拍续集献礼党的二十大 聚焦在义外商的故事

发布时间: 2019-09-14 10:53:12 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月14日讯(记者 龚书弘 编辑 何冬圆 童晓)两年前,一部反映浙商创业史和义乌改革发展伟大成就的电视连续剧《鸡毛飞上天》红遍国内外,一度成为央视、卫视以及众多网络平台的爆款,先后被翻译成英、法、俄、葡、韩、蒙、菲、印尼语等8种语言,发行至俄罗斯、韩国、日本、葡萄牙等40多个国家和地区,覆盖人口基数达20亿以上,并成功入选中宣部第十四届全国精神文明建设“五个一工程”优秀作品,引领世界掀起“义乌潮”“鸡毛热”。

  9月13日上午,中秋佳节之际,主题为“闯天下回义乌”的世界义乌人大会在幸福湖国际会议中心隆重举行。记者从会上获悉,《鸡毛飞上天》即将迎来续集。

  会上,义乌市政府与《鸡毛飞上天》的主创团队——杭州佳平影业有限公司签订了框架协议,计划于明年(2020年)启动《鸡毛飞上天2》的作品创作,预计2022年完成,为党的二十大献礼。

  义乌是“一带一路”起点城市,是全世界最大的小商品集散中心,外商云集,每年到义乌采购的境外客商有55万人次,有1.5万境外客商常驻义乌。据悉,《鸡毛飞上天2》将以外国人在义乌工作、生活、创业历程和他们情感故事为题材,着重展现中国改革开放、“一带一路”建设的巨大成就以及义乌世界“小商品之都”的独特魅力,继续通过文艺精品讲好义乌故事,让世界了解义乌,爱上义乌。

  【浙江新闻+】

  《鸡毛飞上天》是由浙江省委宣传部,义乌市委、市政府,杭州市委宣传部,上城区委、区政府,浙江中国小商品城集团股份有限公司联合出品,以义乌人陈江河(张译饰)与妻子骆玉珠(殷桃饰)的感情与创业故事为主线,展现了义乌商人从“鸡毛换糖”起步到走向世界的曲折又辉煌的创业经历,反映了三代义乌商人在风雨路途中坚持信念、守望梦想的峥嵘人生,呈现了改革开放40年来浙江义乌的商业巨变。

  《鸡毛飞上天》自2017年3月3日在浙江卫视、江苏卫视、乐视视频开播以来,收视率一直位列前茅。人民日报、文汇报对该剧进行深度报道,中国义乌网也开设专题对该剧进行了系列报道。此外,《鸡毛飞上天》还“飞”出国门,在葡萄牙、菲律宾等国播出,取得较好反响。

  该剧播出后,迅速成为奖项“收割机”:

  在浙江省第27届电视“牡丹奖”获奖名单中,《鸡毛飞上天》获得最佳作品奖,其主演殷桃获得优秀女演员奖。

  在第23届上海电视节上,张译、殷桃凭借《鸡毛飞上天》荣获“白玉兰奖”的最佳男演员、最佳女演员。

  2017年9月28日,第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)获奖名单公布,电视剧《鸡毛飞上天》成为8部入选优秀电视剧之一。

  浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”总结表彰会上,《鸡毛飞上天》榜上有名。

  在2017《国剧盛典》上,《鸡毛飞上天》荣获年度优秀电视剧殊荣,张译、殷桃凭借着剧中的精彩表现分别获得“演技卓越剧星”奖和“年度匠心剧星”奖。

  在2017年度中国电影、电视剧影响力排行榜中,《鸡毛飞上天》荣登2017年度中国十大影响力电视剧排行榜,位列第七名。

  2018年4月3日,第31届电视剧“飞天奖”暨第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼上,《鸡毛飞上天》获评优秀电视剧,申捷凭《鸡毛飞上天》获评优秀编剧。

  2018年10月14日晚,第12届中国金鹰电视艺术节暨第29届中国电视金鹰奖颁奖晚会上,《鸡毛飞上天》获评优秀电视剧奖,申捷凭《鸡毛飞上天》获得最佳编剧奖,剧中男主角陈江河的扮演者张译获得观众喜爱的男演员奖。

  今年3月,《鸡毛飞上天》在孟加拉国电视台播出。

  今年6月14日,《鸡毛飞上天》一举斩获“白玉兰奖”国际传播奖。

  
编辑: 何冬圆
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有