您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

两会声音① 线上线下齐发力 推进新型进口市场上规模

发布时间: 2020-01-17 20:30:25 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 刘蓉
扫一扫加中国义乌网为好友

资料图

  中国义乌网1月17日讯(记者 罗德慧 编辑 刘蓉)作为一座建在市场上的城市,市场是义乌的根与魂。随着国际贸易综合改革试验区建设步伐的不断加快,义乌从“买全球、卖全球”向“买卖全球”升级,越来越多的商家选择在义乌走向全球,同时也有越来越多的海外品牌通过义乌进入中国市场。义乌正以第六代市场为重点打造世界超市、贸易天堂。如何推进新型进口市场上规模?今年的市两会,不少代表委员将目光聚焦于此,提出了不少提案、建议。

  “2019年1-11月份,义乌进出口额分别为2569亿元和88亿元,进出口的比例为29:1左右。从义乌整体的进口贸易比例看,进出口贸易发展不平衡依然存在。”市政协委员王焕英认为,培育新型的进口市场是义乌建设自贸特区、打造“世界货地”,真正成为世界“小商品之都”的必然选择。建议进一步完善进口通道,积极争取打通所有进口通道,解决商品进得来的问题,创新进口业态模式,将新型进口市场与综保区结合。同时结合义乌实际与市场需求,打造具有特色的经营品类,并扩展进口展示平台,借鉴“大型商超+综合体”模式,将进口市场与义乌之心、义乌银泰等综合体结合。

资料图

  市人大代表何小林将目光聚焦在如何做大做强进口商品孵化区上。去年11月,作为义乌第六代市场的试验田,义乌中国进口商品城孵化区开业。在何小林看来,在义乌乃至中国进口产业高速发展的大背景下,做大做强进口商品城孵化区首先要凸显功能、明确平台定位。同时健全市场监管体系,打造“无假货市场”,提升政府服务水平和市场物业管理品质,完善仓储、物流、交通、配套餐饮、休闲娱乐等配套设施,创造吸引人才、留住人才、培养人才的机制。 

  蒋微委员提出了《发展跨境电商保税进口贸易建设高效优质进口贸易平台》的提案。自2019年1月1日开通跨境电商保税进口(1210)业务以来,义乌跨境进口业务量呈现稳步增长态势。不断促进义乌传统进口企业转型、助推义乌外向型经济持续发展。“与此同时,产业链系统还不够成熟、企业资金支撑压力大、新业态模式下人才紧缺等问题依然存在。”蒋微建议,要营造良好发展环境,提高核心竞争力;准确定位区内货品种类,积极培育特色优势类目;强化进口供应链金融服务,解决进口企业融资难问题;建设跨境进口电商生态园,促进产业链体系健全发展;打造进口商品孵化区,推动跨境电商与实体融合。 

资料图

  “线上线下数字化联动是全球化布局的需要,是建设货通天下的国际自由贸易枢纽的需要,义乌的发展不能忽视进口电商市场这块大蛋糕。”就如何继续支持跨境电商进口,王旭红代表建议,构建和谐公平、开放的跨境电商营商环境,建立严谨、健全的跨境电商的监管机制,扶持中小型电商平台,建立长期合理的扶持政策,继续推进关税保证保险,持续探索通关便利化,达到流通快、管得牢的良好愿景。

 
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有