您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

驰援日记(七)方舱医院内跳起“广播体操” 护士客串起“按摩师”

发布时间: 2020-02-17 20:58:56 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  编者按:2月9日,由传染病学专家、浙大四院前院长陈亚岗教授率领的浙江310人援鄂医疗队正式出发,2月10日凌晨抵汉。稍作休整,这支精干医疗队就投身战“疫”。即日起,浙江新闻客户端义乌频道将与这支医疗队保持定期连线,听听“浙家军”战疫的“前线战报”,记录浙江力量。

  中国义乌网2月17日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)连日来,一段在方舱医院里的广场舞刷屏网络,患者和医护人员活力满满的舞姿让大家感动、赞叹,之后又出现了方舱医院“自习室”,读书、学习、备考,专心致志的身影无不展现了大家的乐观、坚强与勇气!

  就记者连线的武汉黄陂方舱医院内,患者在医护人员的带领下,竟集体跳起了“广播体操”。

  2月16日下午3点,浙江第三批支援湖北医疗队的护士周琴,通过广播带领患者们练起了八段锦。

  “八段锦作为一种古老而传统的健身方式,是一套独立而完整的健身功法,强身健体,动作简单易行,对心肺功能恢复有一定帮助的。”周琴说,自己是一名中医院护士,在中医理疗方面有经验,这些天看到有的患者受限于场地,长期卧床或久坐,有的轻症患者甚至“憋坏了”想活动一下,便想到可以教大家跳八段锦,舒活舒活筋骨。

  周琴说,尽管当时身穿厚重的防护服,动作看起来不协调,但会尽自己所能让大家身心愉悦一些,做完之后不少人也表示很舒服、很自在。

  之后,记者注意到,有的患者将方舱内大家一同跳八段锦的场景拍成了视频,传到网上,调侃道“别人跳广场舞,我们跳广播体操”。

  而除了周琴领操的八段锦之外,护士刘慧华还临时当起了患者的“按摩师”。

  “因为方舱医院有一个特点,患者多、病状复杂、要求多元化,而且一部分患者容易因为焦虑导致情绪起伏大。”刘慧华说,在她第二次进入方舱A馆后,就发现有一名患者情绪非常低落,甚至一跟她交谈就容易哽咽。

  经过刘慧华了解,这名患者已经失眠了一周时间了,近期搬入方舱医院后,因为人多,夜里也睡得浅,休息很难得到保障,“因为我是中医护理,就想到给她做一次头面部按摩,缓解下疲劳,平时在医院的的话会用刮板,这一次没带,就用手按了一会儿。”刘慧华说。

  在按摩过程中,刘慧华得知这名患者的丈夫在她之前被确诊患上了新冠肺炎,并且病症较重,加上家里还有个孩子只能托人照顾,可以说思想压力非常大,“之后我跟她聊了很多,也传递了一些目前最新疫情向好的信息,换班之前,我特地过去跟她打了个招呼,能够明显感觉她情绪好多了。”刘慧华说。

  如果说“逢山开路、遇水架桥”,这是中国抗疫力量的缩影,那么,“尽己所能、急患所急”,正是浙江支援湖北医疗队不懈奋战的样子。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有