您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

驰援日记(八)方舱成立党支部 这段即兴合唱振奋人心

发布时间: 2020-02-18 21:36:34 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  编者按:2月9日,由传染病学专家、浙大四院前院长陈亚岗教授率领的浙江310人援鄂医疗队正式出发,2月10日凌晨抵汉。稍作休整,这支精干医疗队就投身战“疫”。即日起,浙江新闻客户端义乌频道将与这支医疗队保持定期连线,听听“浙家军”战疫的“前线战报”,记录浙江力量。

  中国义乌网2月18日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)“我宣誓,将勇于担当、不辱使命、敢打必胜、坚决完成任务!”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  这段视频来源于方舱医院的病房内。2月17日下午3点半,响亮的入党誓词和医护出征誓言回荡在黄陂方舱医院空旷的场馆内,深深激荡着每一位医护、患者的心,每一句誓词都是那么铿锵、坚定、有力,充满力量与斗志。

  记者了解到,今天已是浙江省第三批医疗队抵达武汉的第9天,医疗队已建设并启用方舱医院2座。为了加强方舱医院各项工作组织保障,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,经中共武汉市黄陂区委组织部同意,正式成立黄陂方舱医院A舱临时党支部,支部由47名医务党员和8名患者党员组成,浙大四院感染科专家王新国担任支部书记。

  “疫情发生以来,社会各界迅速汇聚起了防控疫情斗争的强大力量。我们浙江医务队全体成员深知时间就是生命,疫情就是命令,防控就是责任,也一定会不辱使命。在治疗过程中,我们注意到有的党员患者始终信念坚定、主动隔离、积极治疗,在疫情控制中发挥了关键性的作用。”王新国说,这一次,创造性地成立医患临时党支部,能够充分发挥党组织模范堡垒和党员先锋模范作用,这非常有利于医护人员及时了解患者情况,营造更为和谐融洽的医患关系。

  记者了解到,黄陂区实验中学退休教师李汉新担任了这个临时党支部的纪检委员,他对记者说,成立了临时党支部,大家可以尽己所能协助医护人员工作,比如分发物品、询问病友需求、达成沟通理解,营造更加和谐美好的舱内环境,减轻医护人员的负担。

  “在舱内的这几天,心理从焦虑、难过、无助,慢慢重建信心,觉得浙江医护团队很亲切、很优秀、很尽职,他们很辛苦,什么大事小事都是他们在做,对我们嘘寒问暖,晚上给大家盖被子……我们大家看在眼里,感动在心,心疼在心,非常感谢!”李汉新说。

  据黄陂方舱医院副院长陈亚岗介绍,下一步临时党支部将在舱内组建一支志愿者先锋队,发挥志愿者作用,为舱内各项工作做好党群支持,共同打造好“方舱社区”。

  连线最后,陈亚岗还给记者发来了一段队员们上班路上的视频。视频中,14名同车的医护人员打着节拍唱起了歌曲《我和我的祖国》。

  “前两天,A馆的患者还集体唱起《感恩的人》,让我们非常感动,今天下午大家在车上即兴来了一段,也体现了我们在党支部成立后,一起拧成一股绳,共克病毒的决心,更为背后有强大的祖国而感到安心!”陈亚岗说。

  

欢迎英雄凯旋

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有