您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

全国首趟搭载防疫物资的中欧班列从义乌发出

发布时间: 2020-03-21 13:49:42 来源: 作者: 记者 龚书弘 通讯员 许文峰 马锦标 编辑 刘蓉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网3月21日讯(记者 龚书弘 通讯员 许文峰 马锦标 编辑 刘蓉)3月21日10时许,全国首趟搭载出口欧洲防疫物资的X8020次中欧班列从义乌西站鸣笛启程,驶向13052公里马德里驰援西班牙疫情防控,预计17天后抵达目的地。

  据悉,此趟中欧班列中装载100个ETU(标准集装箱),其中防疫物资有2个ETU,主要为医用口罩、防护服等货品,包括11余万个一次医用口罩和766套防护服,共计70余箱,货值35万元,其余货品为义乌小商品。

  据介绍,这些防疫物资是由义新欧贸易服务集团有限公司和义乌义通欧物流有限公司联合无偿捐赠西班牙政府相关部门并免费运送至西班牙,支援当地疫情防控。

  相扶无远近,万里尚为邻。3月18日起,在义乌港,由义新欧贸易服务集团捐赠的首批50箱10万个口罩,以及其他企业捐赠的防护服等医疗物资陆续打包装箱。“阳光总在风雨后”“希望之光在地平线上已经冉冉升起”“加油,斗牛士们!加油,西班牙!”一箱箱防疫物资贴着鼓舞人心的话语,饱含着义乌人民的良好祈愿与美好情感。

  为了确保及时、安全、顺利运达,铁路部门实行承运、吊装、挂运“三优先”,挑选优质箱源、车源,优化装车计划、装载方案,无缝对接义乌市天盟公司、海关等部门,实行“一对一”“一站式”“一条龙”定制服务,畅通中方向欧洲运输防疫物资的国际铁路物流绿色大通道。

  义乌与西班牙有着割舍不断的情感,西班牙马德里更是义乌中欧班列在欧洲的枢纽站。从2014年11月18日义乌——马德里首趟中欧班列开行以来,义乌中欧班列呈现出跨越式发展的态势,开行线路增至11条。截至目前,已累计开行中欧班列1201列,运送货物超过96758个标箱,其中发往马德里的中欧班列达到60%左右,义乌至马德里线路成为我国中欧班列线路中跨越国家最多、线路最长、满载率最高的运营线路。

  
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有