您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌“2019婚姻报表”出炉 晚婚趋势更加明显

发布时间: 2020-05-09 10:31:44 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 余依萍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月9日讯(义乌商报记者 余依萍)2019年你脱单了吗?2020年的新年愿望是延续2019年的恋爱计划吗?新的一年已经过去了三分之一,想好啥时候结婚了吗?

  义乌市民政局婚姻登记中心统计数据显示,2019年男性平均结婚登记年龄32岁,女性29.8岁,你拖后腿了吗?

  日前,市民政局公布了“2019婚姻报表”,一起来看看2019年义乌婚姻登记情况有哪些变化?

  〖婚姻“数据控”〗结婚5841对,创十年来新低

  记者查阅最近十年义乌的婚姻登记统计数据发现,2019年全市国内居民结婚登记5841对,较2018年减少115对,同比减1.93%,跌破6000对,创十年新低。平均每天有16对结婚。

  据统计,大学本科、专科学历人员是2019年结婚率最高的人群。记者还了解到,在适婚人群总量趋于减少的同时,受教育程度提高、工作、买房等压力,越来越多的年轻人主动选择了晚婚。2019年全市结婚登记数据显示,男性平均结婚登记年龄32岁,女性29.8岁,与去年同期相比,男性晚了0.4岁,女性晚了0.3岁。2019年男性初婚平均年龄28岁,女性25.9岁,与去年同期相比,男性早了0.3岁,女性晚了0.2岁。

  从结婚双方年龄差来看,男女相差4岁或4岁以内的数量最多,其中,男方大于女方的有2633对,占登记总数的45.08%;女方大于男方的有933对,占登记总数的15.97%;男女同龄的有962对,占登记总数的16.47%。

  专家忠告:别催婚了!初婚登记年龄走高趋势明显

  这两年,网络上有种说法:现在的年轻人越来越“佛系”,喜欢独自待着,更关注自己的兴趣爱好和生活节奏,不愿意花时间在恋爱上。

  这是导致结婚登记量创新低的主要原因吗?

  义乌市喜媛高端单身交友俱乐部创始人王媛超,是一名有着多年相亲经验的红娘,她并不认可这个说法。

  王媛超表示,当前适婚人群的主体是85后、90后,基本是独生子女。“很多70后都是有兄弟姐妹的,而眼下的主力适婚人群都是独生子女,适婚年龄的总人数在逐年降低。”王媛超说,“我们不能简单比较一下数据,就得出‘愿意结婚的年轻人越来越少’这个结论,因为基本面发生了重大变化。”另一方面,不少义乌人信奉“双春兼闰月,结婚好时年”,数据的波动也不排除有更多人选择在有两个立春节气的年份登记结婚的可能。

  采访中,王媛超也对焦虑的父母提出忠告——爸爸妈妈们不用太紧张,不要天天催,逼着孩子相亲、结婚。急匆匆地找个人结婚,未必会幸福。或许缘分到了、时间到了,他们就会走入婚姻。在相亲的路上,父母应当把握好自己的角色,少催促,少唠叨,更不要“冲锋陷阵”,把恋爱最终的决定权还给子女自己,鼓励孩子积极、主动、大胆、正确地面对婚姻大事,放手让他们去追求异性,创造属于自己的幸福未来。

  〖婚姻“数据控”〗离婚2296对,列十年内第二高

  2019年,义乌有2296对夫妻选择离婚,数据列十年内第二高。只比2018年少了35对,同比降1.5%。

  日前,市民政局联合义乌市人民法院,将义乌法院十年来的离婚数据与市婚姻登记中心数据叠加,因此这次出炉的离婚数据也更加精确。从大数据可以看出,2010年到2019年,市婚姻登记中心的数据显示,全市离婚数量最高的是2018年。次高在2017年和2019年。但因为结婚数字较大下滑,2019年,义乌市结离比(结婚/离婚比例)为十年来第二低。而在2019年的2296对离婚人群中,占比最高的年龄段为40至49岁,占到45%。

  数据说话:离婚别冲动!决定离婚前最好先“冷处理”

  市婚姻登记中心工作人员告诉记者,现在离婚的人群多分为两类:80后、90后年轻人多是“冲动型”离婚;40多岁、50多岁的夫妻,则是激情磨光后的选择。

  去年10月,一对85后小夫妻在市婚姻登记中心婚姻家庭辅导室内大吵一架后,分道扬镳。据了解,两人在异地恋2个月后,觉得谈话挺投机,一时冲动结了婚,可是结婚不到3个月,就因性格不合、生活习惯、双方家庭等问题产生了矛盾,吵着闹离婚,最后惊动了双方家长,最终这段短暂的婚姻画上了句号。

  “80后、90后年轻人多数是独生子女,他们保持自我,强调个性,思想开放,但是缺乏包容和迁就心理。婆媳矛盾也是导致很多80后、90后婚姻走向破裂的‘杀手’。”在采访中,市婚姻登记中心的工作人员告诉记者,这些年轻的小夫妻因为都是独生子女,心理上与原生家庭并未完全脱离,一吵架就马上告诉父母,寻求“增援”,让双方的父母也参与到小家庭的矛盾中,导致问题越来越复杂,最终难以收场。往往在很多时候,双方父母心疼各自的孩子,不能理智处理问题,不仅没有及时制止矛盾,反而激化了矛盾,谁都不愿退让,甚至闹到离婚的地步。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有