您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>骆天成 正文

小餐饮提升整治 义乌7月份“红黄旗”小区(村)揭晓

发布时间: 2020-07-30 16:39:16 来源: 中国义乌网 作者: 记者 骆天成
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月30日讯(记者 骆天成 编辑 童晓)餐饮卫生整治一直以来是文明城市创建重点、难点问题,也是文明创建过程中必须要迈过的一道“坎”,今日(7月30日)上午,义乌7月份“红黄旗”小区(村)授牌仪式于苏溪镇人民政府举行,现场公布了7月份“红黄旗”小区(村)名单。义乌市委常委、宣传部长蒋令树,各镇街、相关单位负责人出席了现场会。

  7月份红旗小区(村)分别是稠城街道词林社区宾王拉链街、福田街道银海社区银海三区、江东街道塔下洲社区钓鱼矶墅园、稠江街道兴业社区城店一区块、后宅街道起航社区上河小区。黄旗小区(村)分别是稠城街道江滨社区篁园新村、福田街道振兴社区北下朱、江东街道南山社区山口、稠江街道昌德社区童店二区、后宅街道北站社区北站四区。另外,本次评比还增设了两名“进步奖”,用于表彰进步明显的小区(村),分别为福田街道荷叶塘共建委孙界村、北苑街道幸福社区沈村一二区。

  现场会上,苏溪镇党委书记徐镜跃介绍了“小餐饮店整治提升”相关经验,并带领各镇街相关负责人参观了“小餐饮店整治提升”成果。据了解,食品安全相关整治工作已成为苏溪美丽城镇建设重要组成部分。2019年6月开始,苏溪便不断探索餐饮领域监管方式,编写餐饮规范“七字诀”、明确“苏溪镇11条”标准,并开创以“整理到位”“责任到位”“培训到位”“执行到位”4个维度为支撑的标准管理模式——“4D管理”模式,有效落实了小餐饮店食品安全主体责任。

  4月27日,苏溪镇食品安全专项整治队——毅行食品安全突击队成立,队伍由行政执法、城管、卫监等执法队员联合组成,日常负责食品安全曝光督查整治。

  截至目前,毅行食品安全突击队共检查店面342家,相关立案查处1起,问题商户全部整改完毕,全镇200余家餐饮店逐步完成改造。另外,通过“食品安全逐街过”这一工作,苏溪共评选红旗单位33家,推动“4D”模式餐饮单元305家。

  现场会上,5位黄旗小区(村)的主要负责人相继表态,将结合自身问题,有目标、有方法、有力度开展相关整治工作,学习红旗小区先进经验,知耻而后勇,努力提高小区文明创建水平,早日“迎”来红旗。

  市场监督管理局相关负责人表示,餐饮行业存在流动性强、准入门槛低等现状,整治相对困难,各相关单位需予以更多关注。

  下一步,义乌将针对餐饮行业开展证照大排查工作,对存在证照不齐、证照过期等问题商户加大处罚力度,同时在全市域开展卫生大清扫工作,清除各类卫生死角,行政执法局、市场监督管理局等相关部门将开展联合执法,对那些“屡教不改”商户予以严惩。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有