您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>武亚东 正文

义乌女孩宋佳的心愿:一家人快乐、健康、平安

发布时间: 2020-09-17 19:59:09 来源: 中国义乌网 作者: 见习记者 武亚东
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月17日讯(见习记者 武亚东 编辑 程雄)“我们一家人可以快乐、健康、平安就是我最大的愿望。”在一间昏暗的屋子里,当被问及她现在最大的愿望时,宋佳(化名)如是说。

  2016年,一篇《妈妈身患癌症义乌10岁女孩挑起家庭重担》的报道,让宋佳被人们所熟知,大家被她照顾患癌母亲,面对困难依然坚强乐观的精神感动。宋佳先后被评为了义乌市“最美学生”、金华市“最美学生”和浙江省“美德少年”。

  时隔四年,如今宋佳的生活状况如何?9月14日,记者来到宋佳家中进行了探访。

  现如今,宋佳一家仍然住在那个小木屋里。屋子里有些昏暗,宋佳面窗而坐,正认真地写着英语作业。房间里新增了一台冰箱和一台电视。

  宋佳母亲告诉记者,目前,宋佳在雪峰中学读初中二,由于距离学校较远,平时她都住在学校,只有周末才回家。哥哥目前在上溪中学读高二。

  宋佳母亲看起来有些消瘦。她告诉记者,几乎每个月都要去医院做一次检查,一直靠喝价格比较便宜的中药进行治疗,病情基本稳定,只是受病情影响腿脚有些不方便。

  9月13日下午,宋佳去镇上买了药,14日上午6点左右,又陪着她妈妈去了一趟医院进行检查,直到9点回来。

  “回家以后一直照顾我,她自己集中学习时间较少,一会就要去学校了,所以现在在抓紧时间写作业。”宋佳母亲对记者说。

  午饭时候,宋佳一边吃饭,一边与哥哥“抱怨”说:“今天上午写了5篇作文,手都写‘断’了。”一家人有说有笑,灿烂的笑容挂在宋佳的脸上。

  午饭过后,屋子里的欢笑声戛然而止。宋佳继续在楼下桌子上写起了作业,母亲则在一旁静静地陪伴着她,哥哥收拾着去学校的东西。

  屋里的墙上,贴着许多奖状,其中大多数为“进步奖”“进步之星”等荣誉。这些年,义乌义工之家与宋佳以及她哥哥进行结对帮扶,每学期向宋佳捐款800块,向哥哥捐款1500元。

  “宋佳学习虽然不突出,但孩子很懂事,学习上的事情也不用我们操心,每周一回来都自己主动去写作业,还帮我做家务,空闲时玩会手机游戏,也不求生活有多富裕,只要孩子们能健康快乐,我就已经知足了。”宋佳母亲说。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号