您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

义乌文化礼堂建设斩获省级荣誉 赤岸镇成全省“标杆”

发布时间: 2020-10-26 13:22:03 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网10月26日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)今天(10月26日),记者从义乌市委宣传部获悉,义乌刚刚获得了浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)荣誉称号,赤岸镇则成功获评浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇(街道)称号。

  近年来,义乌紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的定位,以“全域化建设、规范化管理、全民化参与、品牌化培育”为重点,打好“建管用育”组合拳,推动礼堂长效建设。

  截至目前,义乌全市共建成农村文化礼堂364家,其中五星13家,四星37家,三星125家。整合改造礼堂、讲堂及室外活动场所近70万平方米;市镇财政累计投入专项资金1亿余元,带动社会资金投入超1亿元;组建文体队伍近1300余支,累计开展形势政策教育、文体活动等近3万场。义乌市被评为全省首批“农村文化礼堂建设先进县市区”,首创《农村文化礼堂星级动态管理办法》在全省推广,并与“周周有戏”先后入选全省农村文化礼堂创新案例,礼堂活动得到人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体的关注和报道。

  随着新时代文明实践在基层的全面铺开,义乌全市各地的文化礼堂正成为推进新时代文明实践的主阵地。其中,赤岸镇将文化礼堂建设和新时代文明实践活动开展有机融合,沿义武公路、稠岭线、金义东路等三条线路进行文化礼堂串珠工程,打造了文化礼堂精品线,涌现了山盆、下水碓、乔亭、薛乔、东朱、上吴、双峰等一大批优秀的高星级、高品质文化礼堂,成为了义乌引领和带动周边文化礼堂高标准建设、高质量开展文明实践活动的榜样。

  在移风易俗方面,赤岸举办了首届乡村婚博会、金婚老人集体婚礼、农村家宴厨神大赛等活动,针对农村市场提供婚庆一条龙配套服务,规范农村家宴厨师和婚庆服务管理。同时,赤岸统一制作印发《赤岸镇农村红白喜事指导手册》《赤岸镇各村文化礼堂红白喜事服务指南》《乡村家宴商家指南》等资料,放置在文化礼堂,提供公开透明一站式服务。

  据悉,赤岸镇已建成的文化礼堂均能提供农村红白事宴请和舞台表演场地,部分礼堂有2个及以上场地供村民使用。截至目前,各村已累计举办宴席200多场、3000余桌,为村民节省资金1000余万元,同时也起到了移风易俗的社会效应。

  此外,赤岸镇的文化礼堂已经成为村民丰富精神生活的“大舞台”,开展风俗民情、家宴聚会活动的“大会厅”,提升村民精神文明素养、彰显各村的人文特色、传播时代强音的“大喇叭”,更成为了政策、福利“上情下达”的重要场所,让“村口”成为了村民了解时代的“重要窗口”。

  垃圾分类、人口普查、美丽城镇……一个又一个的热词,成为村民们的口头禅,一个又一个的新风尚,正成为了村民们的新习惯。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号