您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>万怡珍 正文

寒假余额不足!义乌中小学生“占领”图书馆和快餐店 上演大片《补作业》

发布时间: 2021-02-24 18:10:51 来源: 中国义乌网 作者: 记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网2月24日讯(记者 万怡珍 编辑 童晓)近日,记者发现星巴克、肯德基、麦当劳等快餐店被一群“神秘组织”占领了。原来春节长假即将结束,而孩子们的寒假还没结束,家长不在家,孩子作业又没写完,于是离家比较近的图书馆、书店、快餐店等成了孩子们赶作业的最佳场所。

  2月22日下午,记者来到位于南门街的义乌市图书馆南门街分馆时,发现一楼成人阅览室和儿童阅览室内,每张桌边都有人在学习,有的单独,有的结伴,其中正在写作业的学生约有10人,他们的桌上放满了作业本、试卷和练习册,正奋笔疾书。还有家长带着孩子的,家长处理工作,孩子或是看书,或在做手工作业。

  “家里不停地来客人,爷爷、奶奶喜欢看电视,干扰太大。我们在图书馆里学习,不光气氛好,遇到一些难题,大家还可以讨论解决。”其中一张四人桌旁围着三名女学生,其中一名女孩表示,她们是稠州中学的初三学生,由于要中考了,这个寒假,老师布置的作业多,春节期间还要走亲访友,整个假期都没有什么时间写作业。

  图书馆门前测体温的工作人员告诉记者:“图书馆每天上午8点30分开门,但最近还没到开门时间,就会有人在门口等待进馆,还有部分人能学习至晚上9点闭馆。”

  随后,记者又接连走访了几家连锁的快餐店,发现也有不少写作业的学生,以初高中学生为主,他们大多桌上都同时放着食物和作业,相互间讨论的声音并不大。

  在一家肯德基店内,靠窗的两张拼接桌子周围趴着6名塞着耳机奋笔疾书的中学生。店内的工作人员表示,从初七开始,每天都有中小学生到店里来写寒假作业,而且大多都会点一份套餐或者饮品,一坐就是半天,到晚上人就少了。

  对于学生们来说,补写寒假作业虽然“痛苦”,也不乏乐趣。“这里有吃有喝有空调,大家聚在一起,不懂的题目还可以互相问问,互相督促,也能提高效率。”一位正在做英语试卷的女生对记者说。

  家住通惠门小区的白女士表示,她经常去附近的星巴克,这两天看到有好多约在一起补作业的学生。“现在的孩子写作业都讲究舒适,让我想起来从前我们补作业都去图书馆的自习室,或者聚起来去某个同学的家里。”白女士笑着说。

  针对孩子们匆忙赶作业的情况,记者采访了义乌群星外国语学校的小学英语老师朱老师,其表示,每年寒暑假都会出现部分学生开学前临时抱佛脚赶作业的现象,这也表明这些学生没有很好地规划自己的假期生活,从而陷入作业没能按时完成的被动局面。而针对抄作业的情况,朱老师也表示,现在网络科技很发达,如果学生一碰到不会的题目就想着查资料、抄一抄,久而久之会养成一种惰性,遇到问题也不会去动脑子,对学习的帮助提升有限。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号