您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

紧绷安全弦 防患于未然 义乌开展安全隐患专项整治行动

发布时间: 2017-10-27 16:34:45 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 丁美琴

  中国义乌网10月27日讯(通讯员 丁美琴)义乌国际商贸城是全球最大的小商品批发市场,日客流量达20多万人次,人流密集容易累积不确定风险。为强化市场安全工作,消除安全隐患,近日,义乌市执法局福田大队在国际商贸城开展安全隐患专项整治行动,集中对国际商贸城停车场长期停放的“僵尸车”和经营户占用消防通道堆放货物等现象进行全面整治,维护市场安全。

  “僵尸货车”摇身变“仓库”执法部门来清理

  国际商贸城停车场停放的“僵尸货车”不仅影响市场形象、占用停车位,更暗藏火灾安全隐患。执法队员对国际商贸城停车场停放的“僵尸货车”进行全面摸查排底,发现大部分“僵尸货车”内堆放着货物,“僵尸货车”摇身变成了“仓库”,其中有些货物还是易燃品,万一着火会助长火势蔓延。

  执法队员通过交警部门联系到“僵尸货车”车主,经过执法队员批评教育,说明利害关系,车主都前来把货车开走。整治期间,义乌市执法局共清理“僵尸货车”15辆,目前国际商贸城停车场内停放“僵尸货车”已全部清理完毕。

  畅通“生命通道”劝导占用消防通道经营户

  消防通道是生命通道,一旦发生火灾,通道被占用,会严重威胁经营户的生命财产安全。执法队员向广大市场经营户发放宣传告知单,耐心地向经营户讲解消防通道被占用的严重后果,引导他们主动清理占用消防通道货物。

  市场经营户吴某说,自家店面面积小,有时候货物放不下,看消防通道空着,觉得临时存放货物应该没关系,而且大家都这样做,他也就跟着做了,现在他已经主动把货物搬回店里了,以后再不会把货物堆放在消防通道上。整治期间,义乌市执法局共劝导占用消防通道堆放货物经营户124家,消防通道基本畅通无阻。

  提高应急处置能力消防技能学起来

  安全以预防为主,为提高面对突发火情的应急处置能力,义乌市执法局每年定期组织开展消防安全培训,让执法队员掌握相应的消防技能。

  通过培训,执法队员了解常见火灾预防、火势发展过程、火场逃生自救、互救要领等消防安全知识,学会干粉灭火器、消防锤等器材的使用,并进行灭火实操演练。

  安全工作重在平时。义乌市执法局将始终紧绷安全弦,防患于未然,在日常巡查工作中以安全隐患排查为载体,坚持“严”字当头,从严要求、从严管理、从严执法,坚决不留死角和盲区,真正把市场安全工作抓紧、抓实、抓好。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有