您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

高标准治理农贸市场 义乌市全力打造放心“菜篮子”

发布时间: 2018-01-09 09:23:09 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 陈健贤 通讯员 刘 哲

北苑菜市场提升改造后环境干净整洁

  中国义乌网1月9日讯(商报记者 陈健贤 通讯员 刘哲)家住稠江街道黎明一区的龚阿姨几乎每天都要到菜市场买菜,她最熟悉的就是黎明菜市场。这菜市场原本脏乱差,可是去年底改头换面了,让龚阿姨赞不绝口。她说:“这个菜市场自从整治提升以后,不仅保留了传统市场菜品新鲜、方便快捷的特点,还营造了超市式的宽敞明亮整洁的环境,我们逛起来感觉很舒心。”

  记者从市场监管局获悉,去年12月27日,北苑街道下山头村、曹道村、上里角塘村三个菜市场的集体经营性建设用地在市土地矿产交易中心摘牌,至此全市13个农贸市场的建设用地全部顺利完成摘牌。这标志着我市农贸市场2017年度规范整治工作圆满收官。

  高标准规范化整治农贸市场

  农贸市场、综合市场是市民日常生活中经常要去的地方,它的干净整洁直接关乎大家的健康。对此,市场监管局会同相关部门对全市农贸市场进行摸排。据统计,我市城乡共有农贸市场166家,其中未经规划审批的无证集贸市场占全市集贸市场总数的八成以上,无证市场中马路市场就有28家。由于规划落后、管理缺位,这些市场在给市民带来方便的同时,也留下了环境卫生脏乱差、污水乱排、占道经营等问题。同时,市场内有很多经营户无证经营,经营秩序混乱,食品安全难以保证。

  为了规范农贸市场经营秩序,彻底改变农贸市场脏乱差的局面,2016年,我市全面开展农贸市场规范整治工作,并将标准化农贸市场的改造和农贸市场规范提升列入2016年度十大民生实事,先后出台了《集贸市场规范整治实施方案》、《关于推进全市集贸市场规范整治工作的意见》等政策文件,在全市城市总体规划和土地利用总体规划的基础上,开展集贸市场的布局规划,并由市场监管局牵头编制了《义乌市农贸市场布局规划(2016-2030年)》。2016年,市场监管局牵头,各镇街各部门密切配合,取缔了28家马路市场,拆除15家不符合农贸市场布局规划或存在安全隐患的无证市场。

  为了打好农贸市场改造提升攻坚战,去年,我市又出台了《2017年集贸市场规范整治行动计划》,将需规范整治的103家农贸市场划分成7类,分类分项目进行清单式管理,将农贸市场规范整治工作纳入镇街年度考核考绩中,组织开展农贸市场规范整治“百日攻坚”竞赛活动。

  为了更好地管理农贸市场,我市创新管理模式,建立以国有资本为主导、村居(社区)集体资金等非国有资金参与的农贸市场投资建设机制。由市场集团成立专业化的农贸市场托管公司,对村居(社区)举办的农贸市场实行统一管理,提高农贸市场专业化、规范化管理水平。同时,市财政安排专项奖励补助资金,保障农贸市场改造提升、智慧市场建设和村居(社区)举办农贸市场托管等工作。

  多举措推动农贸市场换新颜

  2017年10月下旬,正当全市农贸市场原拆原建、易地新建项目全面进入供地环节之际,全市农贸市场改造提升供地政策出现重大调整。政策调整后,农村集体经营性建设用地须通过招拍挂方式供地。这意味着所有项目的工地流程都要推倒重来,还要在2个月时间内完成土地招拍挂,并在年底前开工。

  对此,市场监管局迅速调整思路,对43个项目进行梳理摸排,确定了其中13个项目作为入市重点项目优先推进,其他项目同步推进。市场监管局召集这13个项目的相关负责人参加专题工作会议,对重点入市项目进行一对一精准指导,并开展现场办公,开辟绿色通道,尽最大可能压缩手续办理时间。经过争分夺秒的努力,13个重点入市项目在去年11月下旬完成入市公告,12月底,13个项目全部顺利摘牌。

  截至目前,全市共有26个原拆原建或易地新建的农贸市场项目开工,11个农贸市场完成内部改造,20个农贸市场完成临时便民菜市场改造,10个农贸市场完成功能转换,14个农贸市场拆除,超额完成年度工作目标。

  市场监管局相关负责人介绍,目前,市场监管局已着手编制2018年集贸市场规范整治工作计划。同时还将依托现代信息技术,开展“智慧菜市场”试点,在试点菜市场内全面开通智能卡和第三方支付,配备溯源秤,实现食品安全可溯源。完成改造的农贸市场,将依据《义乌市星级文明规范市场标准》,充分发挥信用监管、智慧监管作用,打造环境卫生、管理规范、文明经营、食品安全、消费放心的农贸市场。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有