您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌350家微型消防站成功处置各类初期火灾20余起

发布时间: 2018-02-13 11:02:56 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚 通讯员 宗琳玲

  “北苑街道拥军三区21栋2楼发生火情,请速点‘微站联勤’小程序导航地址前往处置。”某日下午2时58分,义乌北苑街道拥军社区微型消防站负责人的手机收到指令。当天下午3时08分,拥军社区微型站在线反馈:“报告指挥中心,拥军三区21栋2楼火势已被成功扑灭!”近日,义乌北苑街道拥军三区21栋2楼发生火灾,拥军社区微型站从接警、到场至成功处置仅用时10分钟,得益于义乌市消防支队“微站联勤”小程序发挥的大作用。

  近年来,义乌经济发展迅速,各类市场、工业园区、电商园区、淘宝村密集。随着车辆保有量持续上升,交通拥挤状况日益凸显,消防安全管控难度大,一旦发生火灾,消防队很难第一时间赶到现场。为改变“远水难解近渴”的状况,2016年以来,在义乌市政府的强力助推下,义乌市消防支队在全市14个镇街39个社区,172个千人以上村,263家重点单位陆续组建了350家有3名以上消防人员、配备消防战斗服、消防巡逻车、灭火斧等装备器材的标准型微型消防站。

  去年6月,义乌市消防支队结合实际情况,以“专职为主、群联为辅,一方有难、八方支援”为理念,充分利用新一代移动互联网、大数据、云计算和卫星定位、地理信息系统等技术,开发建设新型的统一微型消防站联动联勤平台,实现“点线面”结合、“线上线下”结合的立体化微型消防站联动联勤体系,包括报警系统、“微站联勤”微信小程序、管理后台和微站地图接警系统。去年11月中旬,微型消防站调度指挥平台接入作战指挥中心,义乌350余家微型消防站由指挥平台统一调度,义乌市微型消防站正式进入联勤联动时代。

  “入驻消防安全智能化云平台的重点单位一旦发生火情,我们在指挥中心即可通过云平台向起火单位及周边500米微型消防站所有队员强制语音呼叫报送警情并实时发送短信,同时调动辖区专职队、起火单位及周边重点单位的微型消防站3分钟到场处置,实现了微型消防站一键式调度指挥、一张电子地图直观展现位置信息、一块屏幕显示单位建筑基本情况。”义乌市消防支队相关负责人介绍,该平台运转以来,义乌市消防支队共调派微型消防站260余次、340余队次,成功处置各类初期火灾20余起,挽回经济损失数百万元。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有