您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

树标杆、传帮带、无怨悔 义乌消防官兵十一载春秋志在红门

发布时间: 2018-02-12 17:48:57 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 祝璐

  中国义乌网2月12日讯(记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 祝璐)火场里,他是逆火而行的先锋,

  练场上,他是严格要求的教头,

  工作中,他是上传下达的纽带,

  私底下,他是嘘寒问暖的大哥,

  他是义乌消防支队北苑中队士官长——王定胜,一名在血与火、生与死的考验面前忠实履行“人民消防为人民”的庄严承诺的普通消防战士。

  “当兵十一年,过年一次也没回家过”

  “马上要过年了,今年能回去陪陪老婆孩子吗?”“不回去了,我们消防部队里流行这样一句话:一家难圆、万家圆,老百姓过节、我们过关,这是我们的职责,当兵十一年,过年一次也没回家过,就是觉得挺亏欠家人的。”王定胜眼泛泪光微笑着回答。

  王定胜与妻子叶丹相识于2009年,在相识相恋的9个春秋里,由于部队的特殊性,他们并不能像普通情侣一样,可以随时相约吃饭、看电影抑或是旅行。甚至在难得几次的约会时,王定胜都会被叫回队里执行任务。2014年5月1日,相爱的两人终于修成正果,走进了婚姻的殿堂。婚礼的前期准备都是新娘独自一人操办,而新郎只负责“出席”。

  2014年10月20日晚上,叶丹临产阵痛不止,在经历了七个小时的宫缩煎熬,在第二天凌晨6点多终于顺利产下爸爸妈妈的小棉袄,取名王艺可,而王定胜却只能匆匆赶到医院看一眼他的小公主和辛苦的妻子,便被急召归队。2016年G20战备期间,他的小公主高烧不退,反反复复持续了一周,王定胜忧心忡忡却无法回去陪伴在她左右,只能通过电话了解孩子的病情。

  2017年,小宝贝到了上幼儿园的年龄,王定胜一心扑于十九大消防安全保卫工作中,无法见证孩子成长的关键一步……妻子曾对他说:“我会永远站在你的左手边,因为你把敬礼的右手留给了最爱的祖国。”这无疑是对他最大的支持。

  “既然选择了当兵,吃点苦怕什么”

  2006年12月,年仅18岁的王定胜,怀揣着当兵的梦想,成为了一名光荣的消防战士。刚刚步入军营时,紧张的训练生活和严格的管理,让身材瘦小的他着实有点吃不消,训练成绩总是不尽如人意。但是,年轻的他心里暗暗憋着一股劲儿:“既然选择了当兵,吃点苦怕什么”。

  从那天起,他便定下目标,向自己的体能极限发起了挑战。每天除了早晚一个5公里长跑,还给自己加量,睡前必须完成200个仰卧起、200个俯卧撑、50个引体向上、举杠铃100次……人家练到晚上8点,他不到熄灯不回去。在攀登挂钩梯、拉挂连操、楼层救人、深井救人等科目训练时,手指常常被梯子碰破、绳子磨破,胳膊腿练肿了,晚上睡觉时他就用热毛巾敷一敷,关节扭伤了,就贴块膏药揉一揉,小腿上的皮磕破了一层又一层,身上伤疤添了一道又一道,但他始终没有停止过训练。由于刻苦训练,支队、中队组织的季度考核和月考核中各项成绩都有长足的进步,很快他就在同年同批下队的战友当中脱颖而出。

  消防车上200余件器材,他如数家珍,各种危化品的性质,以及发生意外后的处置方法,他耳熟能详。他带领中队战士认真开展各种专业训练,刻苦学习消防业务理论知识。去年备战浙江省消防总队比武期间,王定胜带着参加比武的官兵们每天起早贪黑强化训练,早上五点半准时领着大家去德胜岩登山,接着就开启了“白+黑”的比武操法集训,直到晚上七八点才会结束一天的练习,虽然指导带训非常辛苦,可王定胜还总是会跑到食堂给队员们热好饭菜,让他们饱餐一顿。王定胜的身先示范让战士们深受激励,大家的手掌全部练出了老茧,身上经常青一块紫一块,但是谁也没喊一声累。在那次比武中,北苑中队下士吴伟康获得了“救援尖兵”的称号,让身为“老师”的王定胜倍感欣慰。

  “既然选择了消防,就做好了准备”

  在以往的多次灭火救援中,王定胜多次担任攻坚小组进入火场以及救援第一线,先后参与处置了“12.28”浪莎集团仓库火灾、“3.5”稠江街道城店南路16号饰品厂火灾、“7.8”甬金高速公路岩坑尖隧道20吨氨水泄漏事故以及“8.8”美眉玩具厂火灾等一系列急、难、险、重任务。

  2010年12月28日上午10时49分,位于四海大道一号的浪莎集团3期工程二楼发生火灾。义乌消防迅速调集义乌市消防大队及13支镇街专职消防队20辆消防车共113名消防队员赶往现场扑救。在十多个小时的奋战中,王定胜和队友们在高温炙烤的火场中与寒风刺骨的火场外不停穿梭,身上的皮肤也在救援过程中不慎多处被烫伤。“一整天队员们就只吃了一点面包充饥,大火扑灭后,大伙肚子饿也顾不上了,一个个累得回寝室倒头就睡。”王定胜回忆道。那次,王定胜所在的义乌大队荣获省公安厅集体三等功。2016年11月18日,义乌市佛堂镇工业功能区嘉博朗毯业有限公司三楼发生火灾,王定胜接到指挥中心指令随勤出动。在现场他带领战友们冒着生命危险,对10余罐工业用液化气进行冷却降温,有效避免了火场中爆炸事故的发生。被问到有没有想到自身安全时,他说:“既然选择了消防,就做好了准备。”

  在说到2018年有什么新年愿望时,王定胜笑着说:“其实每年的愿望都一样,希望老婆、孩子、所有的家人和朋友都可以平平安安,希望自己能够继续留在部队,留在自己热爱的消防岗位上,为人民群众的生命财产安全贡献更多的力量!”

  【人物名片】

  王定胜,男,汉族,1988年10月4日生于浙江省丽水市云和县。2006年12月入伍,上士,现任义乌支队北苑中队士官长,在11年的军旅生涯中,他参与各类火灾及抢险救援事故7000余起,救出被困群众300余人,挽救群众损失数以亿计,多次被评为优秀士兵,荣立个人三等功两次。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有