您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

2018年度义乌市技能大师工作室开始申报

发布时间: 2018-03-13 08:48:25 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 林晓燕

  中国义乌网3月13日讯(商报记者 林晓燕)近日,义乌市人力社保局发文,决定实施2018年义乌市技能大师工作室建设项目,通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。

  据介绍,该技能大师工作室是以时尚、信息、装备、健康四大工业战略产业和电商物流金融、文化会展旅游等现代服务业为重点,以行业中科技和技能含量较高的企业为依托,由技能大师领办,开展高技能人才培养和技术攻关创新的场所。经批准开展技能大师工作室建设项目的,市财政将给予技能大师工作室建设项目一次性经费补助5万元,被评为省级技能大师工作室的,省财政还将给予一次性经费补助5万元。截至目前,我市建有省级技能大师工作室5个,金华市级技能大师工作室7个,义乌市级技能大师工作室8个。这些技能大师,学历大多不是很高,从事的也都是普通的职业,却都是行业内顶尖的“手艺人”。

  市人力社保局相关责任人表示,申报技能大师工作室必须同时满足以下三个条件:有大师、有保障、有项目。具体来说,申报者必须技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获“中华技能大奖”、“钱江技能大奖”、“浙江省首席技师”、“义乌市首席技师”、“义乌市优秀高技能人才”等称号的优秀高技能人才,或在积极挖掘和传承传统工艺上具有绝技绝活的技能人才,担当技能大师;同时,要有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有必要的经费支持,有相应的工作管理制度;还要有高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。

  此次技能大师工作室建设项目分申报推荐、审核筛选、评审确定等三大步骤进行实施。有意者可以在4月27日前,将相关申报材料送至市人力社保局。需要提醒的是,名单确定后,市人力社保局将按项目产出的要求,适时对技能大师工作室开展工作及运行情况进行考核评估。其中,评估考核不合格的,责令限期整改;连续两次评估考核不合格的,撤销技能大师工作室称号。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有