您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

从商海到舞台 义乌这群女商人身着旗袍向世界招手

发布时间: 2018-04-16 09:52:05 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 张静恬

舞者旖旎走来,端然而立。

  中国义乌网4月16日讯(商报记者 张静恬)穿着旗袍测量古建筑的林徽因,在历史上定格下一个绝美的侧影;穿着丝质碎花旗袍,以色泽淡雅形象出现的张爱玲,惊艳二十世纪三四十年代的中国文坛……迄今已有上百年历史的旗袍,代表着东方也包容着西方,源于市井却又不落俗套,既可以阳春白雪,也可以下里巴人,正以它独特的内敛和深刻诠释着东方女性独有的风韵。

  换上婀娜的旗袍,虽经历了风霜岁月却依旧优雅自如。日前,由中国小商品城妇联巾帼芳华旗袍队选送的情景走秀《一带一路》,在泰国曼谷举行的“2018中泰国际交流艺术盛典”上袅袅登场并荣获三项大奖。这群执着坚韧的义乌女商人,以成熟大气的形象将乌伤风韵带上了国际大舞台。

  走出国门表演一袭旗袍展现乌伤风韵

  “旗袍是中国符号,是中国美学的代表,凝聚的是中国优秀的传统文化。”回想起建立这支旗袍走秀队伍的两年时光,今年58岁的吕宁芳仍用“不可思议”来表达自己的兴奋之情。原先只是让姐妹们在生意之余丰富精神生活的初衷,随着一场场演出的美丽发酵,肩扛起了更多传播旗袍文化的使命感。

  3月29日的泰国皇家神话剧场,灯火通明、座无虚席,来自中泰两国的几十支表演团队聚集在后台,激动地等待着上台一展风采。当《梦里水乡》的前奏悠扬响起,大幕缓缓拉开,属于义乌表演队的舞台正式开启。伴随着古琴、二胡、横笛声的层层递进,诗意江南的烟水迷离渐渐弥漫开来,在幕布构筑的黛瓦白墙之中,手持油纸伞的舞者从转角处的“青石小巷”旖旎走来、端然而立。随即一声鸡毛换糖吆喝声响起,手摇拨浪鼓的义乌新时代女性手捧着家乡的红糖,自信大方地走到前台,向各国的观众展示着城市新风貌……

  采用情景表演方式,以旗袍、伞艺、茶道等多种表现形式,丰富地再现了义乌女性在市场发展历程中顽强拼搏的精神,深刻表现了义乌人民在迈进新时代的征程中,在“一带一路”倡议指引下,勇立潮头,自信、美丽、进取的风采。标志性的拨浪鼓和一声“鸡毛换糖咯”,唤起一代人对过去“鸡毛换糖”创业精神的共同回忆和重拾,现实版的风土人情完美地浓缩了义乌市场文化的精华,是《一带一路》情景走秀节目在众多节目中脱颖而出的亮点。

  “带着义乌人美好的憧憬和梦想,和着“一带一路”倡议的美丽节拍,让独具特色的义乌旗袍文化秀出国门。”演出结束后,吕宁芳简短的话语深深道出全体队员的美好追求。她说,为了筹备这次演出,队员们从去年下半年起便开始努力排练,从“立”、“收”、“沉”、“提”、“松”五个字出发,进行了全面的形体训练。穿旗袍时必须做到,站立时挺胸抬头,提臀收腹,肩膀下沉不耸肩,身体各部位要尽量舒展。而穿着旗袍跳舞时,要做到“柔而不懈”、“挺而不僵”、“亭亭玉立”。

  “不管年轻与年长,美丽应该成为女人的追求,即使老了,也要优雅地活着。因此不管再忙,我们也会抽空来练习。”在吕宁芳看来,穿上旗袍能带来“美的熏陶”。她说,旗袍队的姐妹们在空闲之余时常会四处公益走秀,每到一处便会成为焦点。

  从草根舞台出发,到被越来越多人认可登上2018央视全国中老年电视春节联欢晚会的大舞台,再到走出国门,旗袍舞正作为一种新的表演形式,渐渐绽放出光彩。“接下去,我们将研究如何让舞蹈与旗袍结合得更紧密,编排一些与我们义乌历史文化相关的旗袍舞蹈。”吕宁芳说。

  回归传统文化优雅旗袍散发东方之美

  张爱玲说过:“衣服是一种言语,随身带着一种袖珍戏剧。贴身的环境——那就是衣服,我们各人住在各人的衣服里。”因为挚爱,这位文坛才女有着各式各样的旗袍,织锦缎丝旗袍,传统且略显华贵;镂金碎花旗袍,华丽而高雅;黑平缎高领无袖旗袍,凄美哀愁而不失神秘……

  旗袍的真正迷人之处在于它的内敛和深刻。它婉约地勾勒出女性的身体曲线,将含蓄与性感表达得淋漓尽致。当身着旗袍的女子袅袅婷婷地向我们走来时,微风玉露倾,挪步暗生香。

  在电影的时代长卷中,影片《花样年华》开创了一个旗袍影视的时代。幽暗的灯光和孤僻的场景环境下,张曼玉不断更换着旗袍的颜色和款式,用一身又一身的旗袍塑造出一个东方美人的经典形象。电影中统一采用高领、圆襟、十字袖、过膝的设计旗袍样式,在细致勾勒出女性柔美的同时,也向观众传递出了她内心的一份坚强。

  “旗袍不仅是一种穿衣风格,更是一种生活态度和民族自信。旗袍艺术源于生活、高于生活、回归生活,要将旗袍文化、女性文化融于生活中,才能更好的传播传承!”吕芳宁说,自从接触了旗袍之后,除了日常的走步练习,队员们也会一齐以衣物为媒,去探寻旗袍文化的演变和内涵,当岁月一页页翻过,渐渐褪去了桃红配葱绿的曾经妖娆,旗袍沉淀下来的是连接生活与艺术的美丽风韵。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有