您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

看文创新花样,品舌尖“非遗” 高颜值的义乌文交会来了

发布时间: 2018-04-27 09:46:28 来源: 浙中新报 作者:

  在义乌的众多展会中,要论颜值,文交会绝对位列前三。今天上午,为期4天的第13届中国(义乌)文化产品交易会(以下简称义乌文交会)又将在义乌国际博览中心盛装登场,这也是上半年义乌迎来的首个国字头展会。

  文交会上看什么?在昨天下午举行的新闻发布会上,义乌市副市长骆小俊向各家媒体作了详细推介,恰逢“五一”小长假,有兴趣的市民不妨去逛逛。

  听国宝讲述“中国故事”

  央视《国家宝藏》栏目,不仅让9家博物馆成为“网红”,也让大家走近文物,更深入地了解中国厚重的历史文化。在义乌文交会上,经过二次设计的文博衍生品,让这些“高冷”的文物变得更接地气,也让博物馆“小文创”带动大文化这一发展理念得到了进一步深化。

  大家可以去中心馆看看“传承与文化——博物馆文创精品展”,汇聚了故宫博物院、恭王府、首都博物馆等30家国内知名博物馆带来的2000余件特色衍生品,其中就有在《国家宝藏》上推荐过的“ECHO回声”茶具,还有南京的“六朝石刻”,首发的琉璃彩丝巾以及“俑仕相伴”彩绘陶人俑晴雨伞,来自浙博穿越版的西湖古装娃娃等,都是用创意唤醒文物,用“中国故事”点亮文创产品。

  看各路好手玩转“文化创意+”

  本届文交会以融合创新为主题,不断推进“文化创意+”在文化产业各领域的深度植入。80多家国内文化产业领军企业、20多家市级及以上文化产业示范基地以及多位工美大师将在文交会上争奇斗艳,看他们如何利用时尚设计、跨界融合“玩”出新花样。

  展会上,大家不妨去看看充满中国年喜庆符号的节庆文化产品、全球限量77件“九龙图”法蓝瓷新品、以毛主席的咏梅诗为设计元素的各类生活用品,也可以体验戴上VR眼镜看张家口冬奥会,用AR/VR互动技术欣赏来自浙江自然博物馆的奇珍矿石、聆听百鸟争鸣。

  都说年轻人最有想法,本届展会特设了文化产业创业创意人才扶持计划区,IDE创新设计等专区,集中展示来自300多家创新机构、41位青年创业创意人才的创作成果。

  品中外传统文化和“土特产”

  本届文交会吸引了来自俄罗斯、法国、澳大利亚、意大利、南非等45个国家和地区以及国内28个省(区、市)的1325家企业参展。其中,洋范十足的“一带一路”架起联通文化商品交易和文化艺术交流的“新丝路”。来自中东欧的拉脱维亚是文交会的新面孔,首次参展带来了融合波罗的海传统与古老符号的皮革制品、独特的木制手表等;15个国家的木雕大师带来了30余件展示代表性木根雕作品,绽放“根根相连、心心相通”的木美文化之花;还有组团参展的38个非洲大陆国家,都将展现异域风情和富有特色的“洋特产”。

  大家也不妨到浙江“非遗”生活馆看看老祖宗留下的文化瑰宝,还能品尝缙云烧饼、奉化牛肉干面、天台红曲酒、金华火腿等舌尖上的“非遗”。另有首次设立的文化特色小镇展区,首发阵容是来自省内的6个精品小镇,包括湖州荻港鱼桑文化小镇,嘉兴濮院时尚小镇、巧克力甜蜜小镇以及丽水的古堰画乡小镇、石雕小镇和剑瓷小镇。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有