您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

开发区产业发展路径对“美丽乡村”项目发展的启示

发布时间: 2018-05-09 09:20:01 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 刘华春

  义乌的“美丽乡村”项目是一个便于“打造特色,占领制高点,在国内外形成影响力”的良好切入点。

  “绿水青山就是金山银山”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,指明了当代生态文明建设的方向。农业农村将是下一个投资风口,成为国家社会及资本关注的焦点。

  近年来,义乌加快推进美丽乡村建设,从美丽乡镇创建、美丽乡村精品线建设、星级美丽乡村创建、历史文化村落保护利用等方面入手,点“靓”农村,酝酿着一场乡村“蝶变”。

  义乌是国际知名城市,在经济社会发展上,必须要找到能够代表中国的事情来做,打造特色,占领制高点,在国内外形成影响力,从而让资源自然向义乌汇流。美丽乡村项目可以加快产城融合,可以作为制高点之一,借鉴开发区产业发展路径,发挥义乌国际化优势,做好“民族的、世界的”文章,软硬件环境改善两手抓,连接政府、企业、投资者、创业者与村民,品牌化滚动集成发展。始终坚持以农民为中心的发展思想、以农业为基础的发展定位、以绿色为导向的发展方式、以文化为灵魂的发展特色,产业引领,打造以经营为核心的美丽乡村,为推进农业供给侧结构性改革作出新贡献。

  ———瞄准一流,取其精华,突出特色。

  对全市十条精品线的建设标准要有更高的要求,部分原有的低层次、碎片化的规划设计已不能满足当前形势下的建设需求,各条精品线涉及到规划设计的变更调整甚至重新编制,要在统一发展规划的前提下开展优化工作,突出义乌乡土人文特色,融入国际元素,高标准做好顶层设计。

  ———国资引领,运用“大市场”理念,全方位培育打造农村产业标准化运作。

  为了强化美丽经济,谋求农村产业和村级集体经济的发展,培育美丽乡村精品线自身造血功能的同时,解决国资参与美丽乡村建设的出资方式、收益分配问题,需要对农村产业进行整体性、规模化、全方位的打造,运用“大市场”工作理念,以规划设计、产业投资为基础,整合农贸、花卉、金融等行业资源优势,在后宅鹤田等相关区域开展浙八味中药产业园区、中药田园综合体建设,以乡村资源运营为核心,发展生态农业、休闲旅游产业,带动义乌星级乡村特别是五星级美丽乡村的打造与建设。

  通过创立“乡村大学”,建立美丽乡村的智囊团,并为本地村民提供系统培训,切实提高美丽乡村运营主体素质水平,保障各项目可持续发展后劲;挖掘乡村的自然生态资源与历史文化资源,通过文化旅游中心搭建旅游服务平台和文化展示平台,打造以经营为核心的美丽乡村。

  在“规模化”越来越被“个性化订制”取代的今天,乡村的特色发展尤其如此。每个美丽村庄的打造没有固定模式,应以当地特色为基础,基于乡村“根魂”所在,重面子更重里子,把沉淀在农村,掌握传统文化和技艺的人才聚起来并且发挥出他们的才能,把众创下沉到乡村,“带人进,带货出”,把传统和匠人的产品发扬和传播出去。不做“推翻重来”的破坏,而是取其精华,突出特色,从规划设计、产品设计和施工到后期招商引资、生态圈规划以及长久运营,一系列的步骤以系统和标准化的流程展开。

  ———发挥不同国企个性优势,发展和反哺,实现资源汇流。

  十条精品线就是十个开发区。每条精品线路开发区模式,要打通基础建设投资通道,发挥不同国企优势,营造平台,在统一协调基础上允许个性发展,整合不同的政府资源、产业资源、社会资本,不断发现和带来新项目,提供招商选资、资源连接、项目投资、服务孵化等经营、创业服务,打造出能自我造血和完善的美丽乡村产业投资生态圈,形成发展和反哺的社群效应,成倍撬动社会资本投资,并建立和培养持续运营的运管团队。最终目的是能把人留住,无论是留守的、返乡的、旅游采风的,还是招商引资进来的,资源自然向“美丽乡村”汇流,向义乌汇流。

  ———建设”美丽乡村”大平台数据库,提供经营建设与未来规划方面的指导。

  美丽乡村平台发挥优势和提供服务的一个基础是充分应用大数据。大数据对于今天的任何产业都是重要的行动依据和效果展示,美丽乡村各项目平台作为数据入口,录入项目所在地的美丽乡村产业相关数据,涵盖景区数据、农家乐消费数据、民宿消费数据、新投资项目数据、乡村创客数据、就业人员数据等,通过当地的数据积累,再结合全国各地美丽乡村的大数据进行分析,为具体的美丽乡村项目提供未来规划与建设方面的指导。安吉的余村,其数据已经形成可视化透视图。义乌不缺乏这方面的人才、技术和信息储备,需要的是创新的勇气。

  作者单位:义乌市市场集团美丽乡村开发有限公司

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有