您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

人才+资源5个月“消薄” 交投集团结对帮扶新西楼村侧记

发布时间: 2018-05-10 08:58:05 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网5月10日讯(商报记者 卢丽珍)“五一”小长假,宁静的上溪镇新西楼村迎来了一批批体验水果采摘的游客。人们置身新西楼村,一幢幢白墙黛瓦的徽派房子,映衬着碧天莲叶,如入画中……

  如今的新西楼村,如“人文上溪”美丽乡村精品线上的一颗明珠,开始散发出它的光彩。这翻脱胎换骨似的变化,正是交投集团探索人才+资源扶贫的有益尝试。

  新西楼村位于上溪镇岩口湖上游,背靠油麻山,环境优美。全村共有山地100余亩,林地1500余亩,且一半行政面积在水源保护范围之内,较大地制约了村内项目的开发建设和经济发展。

  去年3月,交投集团与新西楼村结对。

  “2016年村集体经济总收入为6.74万元,基本没有经营性收入。”交投集团总工程师赵国华是结对的负责人,他向记者介绍,新西楼村村集体凝聚力较弱,村集体资产未能有效盘活,导致该村戴上了“经济薄弱村”的帽子。“贫根”找到了,如何带动村民致富呢?

  去年7月27日,交投集团派出专业技术人员到新西楼村挂职,协助村集体发展经济,增强造血功能。

  技术人员一到岗,每天与村干部一同走村入户,了解村民实际需求,建立了每周工作例会制度,规范了工作台账。指导、帮助村集体做好规划审批,筹集启动资金等工作,设法引进现代农业、旅游开发等方面人才,帮助宣传推介农产品、旅游等特色产业项目,提高村知名度。他们还组织村两委、村民代表等到马畈、何斯路、七一村等先进示范村参观学习取经。

  交投集团充分利用新西楼村依山傍湖的地理优势,对村基础设施、生态环境、道路交通、产业发展等项目进行因地制宜的规划。提出“一湖春色凭远眺、十里桃花醉西楼”的设计理念,展现碧水蓝天、苍松翠竹、桃园春色、绿荫掩映、炊烟袅袅的美丽乡村田园风光,致力于将新西楼村打造成为“人文上溪”美丽乡村精品线上的一颗明珠,辐射带动沿线农村经济发展。

  “我们集团把村里闲置多年的大礼堂进行整理、修缮,并联系相关企业到当地租赁。去年,1- 8月份实现村集体经济总收入为19.09万元,经营性收入为5.89万元,5个月就摘掉了‘经济薄弱村’帽子。”赵国华说。

  沿着村边小溪一路向村内行走,记者眼前出现一片莲藕基地。万丛莲叶亭亭玉立,微风轻拂,似一片绿海。“以水库源头种植禁止使用农药为卖点,进行绿色种植为标准,增加集体和村民收入。”新西楼村党支部书记楼海忠说,“交投集团自从帮扶我们村以来,他们积极谋划,邀请上海园林设计院为我们村设计,去年年底帮我们完成了入村口景观工程,大大改善了村内的环境。”

  通过国有企业试点引领,带动农民发展民宿、农家乐等产业,新西楼的农民,切实感受到村庄变美了,腰包也渐渐鼓起来了,获得感加深了……

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有