您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌市政协视察农村不可移动文物保护和利用工作

发布时间: 2018-06-04 09:05:45 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 龚盈盈

  中国义乌网6月4日讯(义乌商报记者 龚盈盈)日前,市政协组织文史与文教卫体委全体成员,对农村不可移动文物保护和利用工作开展视察。市政协副主席王迎参加视察。

  视察组一行先后实地察看了北苑街道柳一村古建筑群、赤岸镇雅端村容安堂等地,听取了市文广新局关于农村不可移动文物保护和利用工作情况。据介绍,我市目前共有全国重点文物保护单位2处、浙江省级文物保护单位17处、市级文物保护单位276处、市级文物保护点227处,还有一大批历史建筑。

  视察组认为,文物是不可再生资源,是不可多得的物质和精神财富,保护利用好文化遗产,造福人民群众,是时代赋予的使命。视察组建议,要处理好文物保护和发展的关系。文物保护与发展是城乡发展的精神依托,对教育子孙、发展经济具有不可估量的意义,要以保护好文物为前提,思想上要真正重视文物保护。要处理好文物保护与利用之间的关系。通过制度设计,规定相关征迁工作开展前,提早介入保护文物。要处理好政府与社会的关系。政府在履行主体责任情况下,可以鼓励社会资本和社会组织参与文物保护和利用,还可以培育志愿者参与到该项工作当中。要建立文物保护与利用工作的要素保障,通过加大经费投入、加强用地保障和技术人才支持等方法来支持该项工作。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有