您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

只图自己方便 随意乱停乱放 “任性骑停”仍是共享单车之痛

发布时间: 2018-06-07 09:05:53 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 刘军

  中国义乌网6月7日讯(义乌商报记者 刘军)在义乌市综合行政执法局等各相关部门“高压式”的持续治理下,义乌街头的共享单车停放越来越规范,广大市民给予了很高的评价。但是,近来又有不少市民反映,在一些公园、小区,不少单车使用者只图自己方便,车子“骑到哪就停在哪”,导致共享单车占用行车道、人行道、盲道、绿化带等不文明行为屡见不鲜,“任性骑停”仍是共享单车之痛。

  连日来,根据市民提供的相关线索,记者与市民监督团成员一道前往江滨绿廊湿地公园、桥东小区等进行实地查访。江滨绿廊湿地公园是义乌最美的生态公园之一,自2015年初建成开放以来,这里每天都吸引着大批市民前来游玩、运动。我们走进公园,在内河湿地、野花组合花谷、观江挑台等景点以及公园环形跑道两侧,发现有10多辆共享单车被人扔在绿化带内;在野花组合花谷景点的展示牌边,一辆黄色单车斜躺在绿化带中;在公园中部一通道上,一辆蓝色的单车被人扔在石阶边。公园内有一条长1000多米、宽2.5米的空中栈桥,它横架于花谷及竹林台地之上,按理说,这里是不允许骑行的,但我们在途中的几个休息景观亭里,发现有多辆共享单车停在那里,在靠近空中商业街段的天桥段,还有一辆蓝色的单车躺在栈桥的通道中间。常来公园休闲的群众说,有人骑车到这里后,需要过横跨广福路的天桥,而天桥有几十个台阶,骑车人就干脆将单车扔在了这里。采访中,有不少休闲健身的市民说,个别人素质太差,只顾自己方便,共享单车骑到哪里就随便乱停甚至乱扔,实在太不文明!

  在一些城市道路支线、部分居民小区,乱停乱扔共享单车的现象也十分普遍。一连两天,我们在保联街、宾王路的几条通往小区的道路两侧,看到有不少共享单车被人随意停放在路边,不仅占用停车位还阻碍了通行。而在桥东小区,我们发现有二三十辆共享单车被人扔在绿化带里或小区空地上。在这个小区的二区46幢附近,我们看到有3辆单车躺在绿化带里;在36幢楼下,有四五辆单车堆在一起;在33幢楼下一棵大树下,2辆单车“睡”在地上;在桥东街102号楼梯口,我们看到有3辆单车停放在楼梯口,给居民进出带来不便。采访中,当地居民说,一些人习惯把车子骑到自家楼下,更恨不得直接骑到家门口,然后就随意乱停,有的让单车“钻”到绿化带里,也有的直接停在楼下,导致一些私家车无法停放,于是就有人把其“挪”到了绿化带里。随后,我们在走访孝子祠、梅园等一些小区时,发现共享单车乱停乱放的现象同样较为普遍。一些市民认为,出现这一现象,主要是因为一些骑行者缺乏共享、文明的意识,只顾自己方便,不顾给他人使用造成不便,更将“文明骑行”忘在了脑后。

  乱停乱放乱扔的共享单车抹黑了城市文明。对此,我市监管部门及单车运营企业也一直不懈努力,尤其是今年以来,我市已接连出台了多项规范单车运行的监管办法,包括《义乌市互联网租赁自行车信用积分考核暂行办法(试行)》《义乌市互联网租赁自行车综合治理行动方案》《义乌市综合行政执法局互联网租赁自行车停放秩序考核办法(试行)》等,各运营企业集中人力物力财力进行自主整改。但是,由于单车使用频率高、范围广,再加上少数人的自私与任性,“乱停乱放乱扔”依然是共享单车之痛。

  市民监督团成员认为,义乌是一座开放、创新的城市,对新兴业态一直秉持开放包容的态度,共享单车低碳环保,满足了市民短距离出行的需求,在解决市民出行“最后一公里”问题和缓解城市交通拥堵等方面发挥了积极的作用。出现停放乱象,是一些人的不文明习惯所致,这一行为不仅严重损害了公共财物,也直接侵害了广大市民的切身利益。而恶意毁坏共享单车的行为,更是对社会公德的践踏,也对城市形象造成了严重的伤害。我们不仅要共享单车,更要共享素质,希望有关部门不断探索更加有效的监管途径,加强对不文明骑停共享单车行为的制约处罚力度。同时呼吁广大骑停者,一定要牢记公德,文明再文明,让共享单车成为城市里便民利民、互助多赢的最美风景。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有