您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

义乌这所学校收获国家级点赞!

发布时间: 2018-06-11 15:26:24 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 胡盛夏

仪式现场

  中国义乌网6月11日讯(通讯员 胡盛夏)6月11日,全国电子商务产教融合示范学校授牌暨共建全国电商师资培训基地签约仪式在浙江省机电技师学院隆重举行。

  在仪式上,浙江省机电技师学院被中国电子商务协会授予了“全国电子商务产教融合示范学校”的殊荣,也是第一个获得奖牌的学校。双方共同签订了“共建全国电商师资培训基地”的协议。浙江省机电技师学院电商学院负责人蔡呈祥老师也被授予了“中国电子商务‘锐师团’高级讲师”的荣誉称号。

中国电子商务协会产学研创新中心主任孙国华发表讲话

  这是一份国家级的点赞!

  作为国家工信部主管的、我国唯一的国家级电子商务行业组织,中国电子商务协会一直十分重视电子商务后继人才的培养。为贯彻国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》的指示精神,更好地为全国电子商务人才培养提供示范模板,中国电子商务协会推出了电子商务产教融合“十百千工程”,其中包括了全国遴选10所学校创建“全国电子商务产教融合示范学校”。

浙江省机电技师学院被授予“全国电子商务产教融合示范学校”称号

  经过严格的层层遴选,浙江省机电技师学院从全国千所院校中脱颖而出,获得了“全国电子商务产教融合示范学校”的殊荣。这一份沉甸甸的国家级荣誉可谓是来之不易,中国电子商务协会产学研创新中心主任孙国华更是对浙江省机电技师学院给予了高度评价。

  “在技师类高等职业教育层面,浙江省机电技师学院在电子商务专业建设上探索出了一条具有自身特色的校企合作之路,在电子商务产教融合领域也取得了丰硕的成果。”孙国华主任在讲话中提道,“在生产性实训基地建设方面,浙江省机电技师学院比其他学校更扎实,更有效,更有示范作用。”

双方正式签约共建“中国电子商务协会产学研创新中心义乌电商学院”协议

  成功无捷径 实践出真知

  收获国家级点赞的背后,浙江省机电技师学院又有何成功的秘诀呢? “校企合作”这个词在仪式上的高频率出现,似乎已经给出了答案。

  繁荣的市场、畅通的物流,孕育了富于义乌特色的电商资源和肥沃的电商土壤。尤其是近年来义乌的传统小微企业都在寻求电商专业人才。面对这种趋势,院长曹小其立足义乌,着眼实际,提出了以“特色、创新、引领”为发展定位,积极推动校企合作,开辟了一条电商人才培育新路子。

共建“全国电商培训基地”授牌

  “从2017年开始,学院就通过校企合作渠道,先后将天猫、淘宝、速卖通、拼多多、京东等多个目前市场上最为成熟和活跃的电商平台运作模式和一线运营人员引入专业教学。”电商学院负责人蔡呈祥说道。“校企合作、产教融合的教学模式,很好地规避了传统电子商务教学模式的纸上谈兵,使得电子商务教学能够脚踏实地,学生能够实打实地学习到电子商务的实际运用知识,在学校里就能成长为‘电商专家’,经营自己的‘店铺’。”

  2018年4月,浙江省机电技师学院电商学院蝉联浙江省电子商务大赛团体一等奖;2017年12月,电商学院学生乔盈盈获得全国应用型人才技能大赛第一名;2017年11月,电商学院“红糖创业小组”更是利用课余时间创造了“3周突破7000斤”的销售奇迹......丰硕的成果并不是一蹴而就的,而是校企合作中学生真真切切的实践,让电子商务技能真正地扎根在学生的心中。

蔡呈祥老师被授予“中国电子商务‘锐师团’高级讲师“荣誉

  迈上新台阶 创造新奇迹

  仪式上,中国电子商务协会与浙江省机电技师学院共同签署了共建“中国电子商务协会产学研创新中心义乌电商学院”协议,这标志着浙江省机电技师学院的电子商务教育迈上了新的台阶,一所双方共建的电商超级校园蓝图正在徐徐展开。

  “浙江省机电技师学院将会以此次合作为契机,深化产教融合、校企合作,为推动义乌经济转型发展做出更大的贡献,提供更多的电子商务人才。”院长曹小其说道。

  在不久的将来,双方将会就电子商务产教融合、行校合作、专业共建等方面进行深度合作,坚持“专业共建、课程共担、教材共编、师资共训、资源共享”的思路,逐步在教育教学中引入全球顶级电子商务资源,共同举办各类电子商务大赛、活动,积极引领机电学子走向更大更广阔的创业舞台。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有