您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>媒体聚焦 正文

外国人在义乌 | 伊布拉欣:“我愿一辈子做志愿者”

发布时间: 2018-06-15 09:29:50 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 黄玉洁

  中国义乌网6月15日讯(义乌商报记者 黄玉洁)古人云:“勿以善小而不为”。做一两件好事并不难,难的是把做好事当成一种习惯。近日,记者在五爱库存专业街见到了一位特殊的志愿者———约旦外商伊布拉欣·亚辛。

  2002年,伊布拉欣来到义乌采购商品,2004年常驻义乌从事进出口贸易。在义乌,他收获了事业和爱情,最终同一位中国姑娘喜结连理。与此同时,他积极参加志愿服务,十年如一日参加交通文明劝导志愿活动,用自己的一言一行传递着正能量。

  扎根义乌诚信经营

  2002年,伊布拉欣在亲朋好友的推荐下踏上了义乌的土地。初到市场,这里物美价廉的小商品令他十分激动。“中东和非洲国家需要物美价廉的货物,义乌刚好就有。”伊布拉欣说,他对义乌的最初印象是地方虽小但商品高度集中,国际国内物流发达,一星期内就能全部搞定订货、采购、装货和发货,既省钱又省时间。

  于是,伊布拉欣开始采购各类饰品,做起了外贸生意。随着生意逐渐步入正轨,乐于助人的伊布拉欣交到了许多志同道合的朋友。2004年,他开始常驻义乌,创办外贸公司,为来自世界各地的外商提供服务。

  在义乌做外贸生意多年,伊布拉欣收获了众多长期合作的老客户。不管是外商还是厂商都对他赞誉有加。“他诚实义气,和他打交道从没出过问题。”一位非洲客户如此评价。

  伊布拉欣则认为“做好生意的根本在于爱惜信誉和遵守规则”。一次,他替国外客户订购一批饰品,验货时才发现装箱的数量有误。“我立即补了货,如果客户因此承受损失,我也要承担责任。”伊布拉欣认真地说。

  十年如一日参加志愿服务

  伊布拉欣天生热心肠,总能急人之所急。2008年,他开始在相关场所进行交通文明劝导志愿活动。“有时候,车流量、人流量特别大;有时候,新来的一些外商对周边的地理环境不熟悉。那时候,我就觉得自己可以帮一下忙。”对于参加志愿服务的初衷,伊布拉欣淡淡地给出了这样的答案。这一“帮忙”,就是近10年。

  每周五中午11点左右,伊布拉欣准时出门。11点半到下午2点半期间,他会一直从事志愿服务,一遍遍不停地解释劝导:“消防通道不能停车,车子要停到规定的区域;大家不要拥挤,有序进出;大包小包都要寄存……”

  遇到特殊情况,伊布拉欣更是二话不说上前帮忙。前不久,他在做志愿服务的时候,发现有个小孩被遗落在一旁,正在寻找自己的父亲。他马上低声安抚孩子的情绪,并将孩子抱到相关工作人员处。最后,在大家的努力下,十分钟后就找到了孩子的父亲。如此事例,不胜枚举。

  “只要能够使上力气帮上忙,伊布拉欣都会主动上前。有时候天气特别热,工作人员递上一瓶水,他也不愿意收。有时候下着雨,他打着伞站在门口高声劝导,直到最后嗓子都变沙哑。在他看来,这些事情就是他应该做的,不用什么回报。”对于伊布拉欣的善举,许多外商都发自内心地表示敬佩,为他点赞。

  已经把义乌当成了家

  热心肠的伊布拉欣,朋友圈越来越广,很多客户都成了朋友。一群人会经常聚在一起,节假日结伴外出旅游,遇到困难时相互帮助、相互扶持。

  现在,伊布拉欣和妻子、儿女一起生活在义乌。他的大儿子今年12岁,在义乌上学,能够说一口流利的中文。平日里,儿子还会跟他一起去参加交通文明劝导志愿活动,引导帮助那些跟自己年龄相仿的孩子。

  伊布拉欣表示,如今,义乌的市场建设、城市景观、道路交通都发展得越来越好,医院和学校发展迈向国际化,生活越来越便利。

  “我已经把义乌当成家了。”在伊布拉欣看来,义乌的朋友也把他当成自家人。“有能力我就要帮助别人。义乌给了我机会和平台去创业,给了我便利舒适的生活环境,我也想为义乌做一些力所能及的事情。”

  除了文明劝导,平日里伊布拉欣也会“找点事做”。走在路上,看见一张废纸,他会自觉弯腰拾起;见到地上有空饮料瓶,他会顺手捡起丢进一旁的垃圾筒……“只要身体允许,我愿意一辈子做个志愿者,坚持到我做不动的那天为止。”伊布拉欣神情坚定地说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有