您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

好项目集聚小微园 义乌企业触“D”反弹谋转型

发布时间: 2018-06-26 07:49:40 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王婷

  中国义乌网6月26日讯(商报记者 王婷)日前,义乌工业企业“亩均成绩单”公布,2317家企业中评选出A类110家、B类1240家、C类783家、D类185家。以前是规模为王,现在是单位产出为王。义乌将“亩均论英雄”改革作为发展新逻辑,按下了向高质量发展进军的“快进键”。

  根据评价结果,义乌将对不同类别企业实施资源要素的“差别化”对待。A类“优等生”将享受到义乌现行的几乎所有优惠政策,而D类“后进生”则将在水电气等使用上受到诸多限制。

  没有企业希望自己是C类和D类。“亩均论英雄”之下,义乌企业明显加快了转型升级的步伐。

  走进义乌市神吉锁厂,搬运行李的车辆在频繁进出,不少厂房已经清空。在今年揭晓的“成绩单”中,神吉锁厂作为用地30亩以上的规下企业直接被评为D类。

  “我们这里总共有50亩土地,包括锁厂在内共有11家生产企业,产品有玩具、收纳箱、工艺品等,企业规模普遍偏小,因为种类太杂给消防安全也带来了一定隐患。”神吉锁厂经理郑倩倩告诉记者,这些年来,锁厂不断加快转型升级步伐,对企业实施自动化改造,用工需求大量减少,土地利用率也逐渐降低。

  今年,在全市大力推进小微企业园区建设的大背景下,企业也加快了园区改造步伐。通过上溪镇政府牵线搭桥,神吉锁厂与拉链协会达成合作意向,计划建立拉链产业园。该产业园主要由义乌拉链协会牵头建设,同时引进第三方公司提供配套公共服务。

  尽管前期改造要投入上百万元,但企业依然认为投资建立小微园值得。“这样做,不仅可以使土地得到有效利用,我们不用为亩产税收担心,同时园区的重新布局、规范管理,也让我们不用再为安全生产担忧,是一举多得。”郑倩倩说,目前,产业园已经引进了6家拉链企业,其中3家是规上企业。而对原先的11家企业,则计划在9月底前全部清退。

  和神吉锁厂不同的是,义乌新宏电子实业有限公司得益于计划建立电镀产业园,在本次评价结果中没有再次评为D类企业。

  记者在新宏电子公司看到,123亩土地的实际使用面积还不到一半。“我们去年被评为D类企业以后就筹划着如何转型升级,之前也曾经尝试让企业自身升规。”新宏电子义乌负责人说。

  在去年D类企业整治中,“新宏电子”对300万元以下的出租企业进行了清退,还对部分进行了关停整改。今年年初,急于转型的“新宏电子”在佛堂镇的帮助下,引进了小微集聚项目,与国企合作建立电镀产业园。

  “之所以选择建电镀产业园,主要是因为企业旁边就有一个镇级的电镀集聚园,可以形成集聚效应。”公司负责人表示,经过半年时间的沟通协调,企业已于6月初与国企签订了合作协议,并计划开始招投标。企业内部的17家出租企业也在1月份就开始清退,目前只剩两家规上企业还在生产,计划于8月份搬离。

  让更多“优等生”在要素资源配置上享受到贵宾待遇,让更多的“后进生”驶上转型升级快车道。这样做的目的只有一个———让义乌出现更多吃得少、产蛋多、飞得远的“俊鸟”。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有