您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>图片报道 正文

义乌第一批个体经营户何海美:这四十年,变化翻天覆地

发布时间: 2018-07-02 08:30:50 来源: 钱江晚报 作者: 记者 楼纯

  资料图

  “两千年商脉,四十载改革——2018浙商文化寻根之旅”,这回记者来到了义乌。

  作为义乌第一批个体户之一的何海美,就是改革开放的受益者。经过多年的拼搏,她家从一穷二白的“特困户”变成了生活富裕的小康人家。她的人生足迹可谓是义乌经济迅猛发展的缩影。

  《追钱》、《贵妃醉酒》、《梁山伯与祝英台》……何海美最初干的是卖印制画片的行当。到1980年,何海美和丈夫靠冲洗相片“狠赚”了5万元。那时,做生意必须“打游击”,倘若碰到打击投机倒把办公室(简称“打办”)的人,就会全军覆没。“我曾被没收了几千张画片,所以买卖不得不转入地下,‘打办’的人来了就跑,他们走了又回去,就这样与他们‘捉迷藏’。”

  1982年8月,义乌正式宣布稠城小商品市场于9月开放,在这之后,何海美先后增加了太阳帽和裙子的业务。

  1990年开始,她又增加了围巾的生产经营,1992年在北苑工业区征用了10亩土地,办起了“义乌罕美服饰有限公司”,有100多名职工,年上交税收100多万元。到2000年时,罕美的商品大量销往中东、东南亚等地区。“有一款围巾产品当时在伊拉克很畅销,那里有五六个老客户,每过一段时间就要向我进一次货,每次一般都要好几万条。”

  现在,义乌共拥有个体经营户5.8万余家,企业2.8万余家,从业人员百余万人。义乌机场又开通了香港航班,开创了国内县市级机场开通国际航班的先河。

  如今,一个集贸易、运输、服务于一体的全球最大小商品集散地已矗立在义乌这方热土上。改革开放使义乌发生了翻天覆地的变化。

  现在,何海美是义乌市罕美服饰有限公司董事长、义乌市政协常委、义乌商会副会长。这些荣誉,都来自于她夜以继日的不断打拼。

  “在这些荣誉的背后,虽然有我的付出,但更重要的是党的改革开放政策的引导,没有改革开放,就没有我美满幸福的今天。”何海美说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有