您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌:一些垃圾房(坑)严重影响小区环境

发布时间: 2018-07-10 09:01:45 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 市民监督团成员 陈航 商报记者 刘军

  中国义乌网7月10日讯(商报记者 刘军)“垃圾房四周垃圾遍地,臭气熏天,污水横流……”最近,不少市民向本报反映,在稠江街道凤凰、兴业社区的一些居民小区内,脏乱差的垃圾房严重影响小区环境,让人苦不堪言,希望引起各方重视,采取有效措施,根治这些“污染源”,还小区一个整洁优美的环境。

  根据市民提供的线索,7月2日和7月5日,记者与市民监督团成员先后两次前往现场查访。

  7月2日早上7时左右,我们来到江滨西路318号B幢附近,刚转进弄堂,就闻到一股恶臭。弄堂边有一个垃圾房,大门敞开,旁边堆放着不少生活垃圾,还散落着数十个饮料瓶;靠近垃圾房,可以看到里面的垃圾有不少已经腐烂,有三四只老鼠蹦跳着钻进垃圾堆里。这时,有一个人推着一辆满载七八袋垃圾的三轮车走了过来,到了离垃圾房几米远处,只见他一掀三轮车,就把垃圾倾倒在垃圾房外。我们上前提醒他把垃圾倾倒进垃圾房时,他说:“垃圾房太脏了,太臭了,无法靠近。”

  随后,我们来到宏迪路128号附近,这里的人行道边也有一处垃圾房,四周有清扫过的痕迹,但仍有一些垃圾堆在门口,污水不停地从垃圾房里流出来,散发出刺鼻的臭气,行人经过时都绕着走。一位居民说,这个垃圾房平时有专人维护,但还是经常有人把垃圾扔在垃圾房外,夏天的垃圾含水量大,大量的污水流到路面上,弄得人行道整天臭烘烘的。

  当天早上7时左右,我们又来到贝村路318巷。从贝村路一进入巷子,我们就看到地面上四处散落着垃圾,以及装满垃圾的袋子,巷子两侧的居民楼边、墙体边也堆着不少生活垃圾和建筑垃圾。顺巷深入,气味越来越难闻,距离巷口百米处,我们看到一个依墙而建、污秽不堪的垃圾房,离垃圾房五六米处堆着各种垃圾,地面污迹斑斑。附近居民反映,这个垃圾房外围天天堆满垃圾,刚清理掉,没过多久又堆满了垃圾。由于垃圾房实在太臭,很多扔垃圾的人都不愿靠近,结果“垃圾圈”越来越大,尽管有人经常来清理、清洗,但过不了多久,就又恢复原样。另外,值得关注的是,城店路222号附近的一条通道边有一个露天垃圾坑,很多垃圾散落在路面上,污水四处流淌,一旁的垃圾房也污迹斑斑,看上去脏乱不堪。

  7月5日清晨6时起,我们再次来到这些垃圾房(坑)设置点,发现江滨西路318号B幢、宏迪路128号附近垃圾房的卫生状况有所好转,但从垃圾中流出的污水对周边环境的污染依旧没有得到改善;贝村路318巷的垃圾房外仍然堆着不少生活垃圾;城店路222号附近的垃圾房、垃圾坑照样臭气熏天,很多袋装垃圾直接被扔在路边,垃圾坑附近的路面已被污水染得乌黑。过往行人说,这处垃圾房边上就是一个垃圾坑,每天有大量生活垃圾、工业垃圾甚至餐厨垃圾被人直接倾倒在这里,尽管有人不停地清扫、清运,但依然无法遏制垃圾对周边环境造成的影响。

  “臭气熏天,污水横流,让人不能靠近!”许多居民反映,垃圾房(坑)已经成为小区环境的一大严重污染源!实际上,不少小区的垃圾房(坑)都是随机选址而建,空间和投放口普遍偏小,有的投放口还偏高,稍微大一点的垃圾或者垃圾袋根本无法投放进去,加上使用年份较长,一些垃圾房(坑)破损严重,无法容纳大量生活垃圾,很多居民就将垃圾直接抛在了垃圾房外,导致垃圾房(坑)周边垃圾成堆。夏季气温高,垃圾腐烂变质快,造成垃圾房(坑)污水四溢,让小区居民苦不堪言。还有不少居民表示,这些垃圾房(坑)基本属于“露天式”的,严重影响了环境卫生,是否可以考虑增加垃圾桶,从而逐步取代这些垃圾房(坑)。事实上,在不少居民小区,垃圾房已经弃之不用,居民都将垃圾扔进垃圾桶,由清洁工人运走。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有