论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

评论 | 优化营商环境需要强化规则意识

发布时间: 2018-07-12 07:54:56 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 钱泓澎

  法治是营商环境建设的最高准则。良好的法治化营商环境能更好地凝聚人心、赶超发展。自古以来,“商”是义乌的“根”,“义”是义乌的“魂”。法律并非儿戏,规则并非玩笑,尊重企业家精神就要尊重企业家的财产权、创新权益以及自主经营权,要把这种尊重反映到制度中去,反映到意识中去。全市上下共同尊重企业家精神,依靠制度维护企业家合法权益,用法治推进市民规则意识养成。若全体公民树立了规则意识,全社会将有望真正实现有序、公平、公正、诚信的法治化。因此,规则意识既是法治的灵魂,也是法治的价值目标。

  义乌商人一路鸡毛换糖,风雨兼程,坚持义利并举,以义取利,义在利先,成就了当今的义乌小商品市场。而“义”所代表的正义、包含的价值、蕴含的规则,既是做人做事、经商办厂的准则和追求,也是现代城市的文明和操守。我们要进一步优化市场环境,打造“诚信义乌”“公平义乌”“文明义乌”,把规则意识注入到每一个义乌人的血液中,吸引更多的人来义经商创业,将义乌打造成为最具创新活力的热土、最能吸引投资的沃土,实现“市场有效、政府有为、企业有利、百姓获益”。

  作为一个“商”市,营造一个尊重和激励企业家干事创业的社会氛围的基础是构建“亲”“清”的政商关系,而构建这样的新型政商关系不仅需要强化政府的规则意识,也要强化企业家的规则意识,在此基础上才能规范政商交往行为。严防招商时“以言代法”,许诺的优惠条件,项目落地后无法兑现;执法时“以情代法”,对大型企业、国有企业、本地企业“厚爱有加”,对小微企业、外来企业“锱铢必较”;工作中“以权代法”,以行政命令代替依法行政。明确领导干部的权责边界,深化群众监督,以规则取代人情。尊重企业的市场主体地位和首创精神,多让企业唱主角,这才是更深层次、更高质量的营商服务。强化社会规则意识,遵循企业发展规律,才能为企业发展减负,为营商环境加分。

  市场经济的本质是法治经济、诚信经济。优化营商环境就是要打造一个公平竞争诚信经营,依法保障企业家合法权益,鼓励企业家干事创业的企业家健康成长环境,而这一切都需要强化规则意识。新时代下,政商交友要讲规则,企业经商要讲规则,公共生活要讲规则,也要做一个文明的义乌人。唯此,方能做到“商通世界,义行天下”。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有