您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

因窑而生 法融于心 和美缸窑获评全国民主法治示范村

发布时间: 2018-05-11 09:16:35 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 张云飞

  中国义乌网5月11日讯(商报记者 张云飞)近年来,缸窑村通过对古村落的保护与改造、民俗风物的继承与发扬,把村庄打造成了以人文历史为核心的景区。2017年缸窑村分别被评为全国民主法治示范村和浙江省历史文化村落保护利用重点村。

  缸窑村的红火离不开民主法治的支撑,该村全力打造“阳光村务”和着力进行法治建设,取得明显成效。

  法治与古陶亲密融合,再展古韵新风

  漫步缸窑村,一步一景,随处都散发着古香古韵。古陶是缸窑村的非物质文化遗产,十分吸引游客。该村把法治与古陶亲密融合,将法治漫画绘制于缸上,让游客在愉快的玩乐中感受法治文化。对此,游客胡女士说:“我感觉很好,古陶上面的法治漫画,让孩子学到了法律知识。”

  从书本学习法治文化,是提升村民法律素质的重要途径。缸窑村专门建立书吧,藏书3000余册,其中法治类书籍达400余册。

  将法制教育融入到生动的戏剧演出中。缸窑村将法治元素结合进戏剧,自编自演,每周固定在村文化礼堂进行演出。

  此外,缸窑村还将村规民约制作成年画,分发到户,让遵守村规民约成为群众日常生活中的自觉行动。同时,该村还发掘出古代法治小故事和选择法治标语,描绘上墙,让村民时时处处受到法律熏陶。

  缸窑村将窑文化、酒文化、戏文化三者巧妙结合,在传统古风之上又有民主法治之气,使群众在潜移默化之中接受法治教育。“村干部、群众的法律意识普遍提高,群众参政议政意识不断增强,促使农村各项事业的管理逐步科学规范,提升了村庄的凝聚力和向心力。”缸窑村党支部书记陈跃俊说。如今,村民生活在缸窑村这个古老的焕发生机的地方,有酒有戏有节,生活更加幸福。

  民主与法治用心绘就,构建和美缸窑

  缸窑村是全国古村落,近十年来,全村无刑事案发生、无社区矫正人员。在打造法治缸窑的同时,缸窑村的“阳光村务”建设也取得长足进步,各项事业蒸蒸日上。

  “近年来,缸窑村不断加强村民民主实践、创新自治的方法,保证村民对村务实行事前参与、事中介入、事后评议,整个村庄建设呈现欣欣向荣的景象。”陈跃俊说。

  缸窑村通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督推进村里的民主建设。通过民主选举,选出的两委干部都是能干事、肯干事、会干事的人;通过民主决策,让村民成为村级事务的决策者,每项工程都由村民代表决议再实施;通过民主管理,修订村规民约,实现村民自我管理的目标;通过民主监督,让村民全程参与村务的执行,全力打造“阳光村务”;凡涉及村民切身利益的内容必须在村务公开栏上及时公布。此外,村里建立了党支部、村委会工作报告制度,成立了财务管理小组、村务监督小组,实行了民主评议党员、干部制度等一系列民主监督制度,对村干部和村务、财务进行监督。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有