您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

上溪乱倒建筑垃圾现象屡禁不止

发布时间: 2018-08-09 09:29:43 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 张静恬

一处长约5米的斜坡上,倾倒着大堆建筑垃圾。

  中国义乌网8月9日讯(义乌商报记者 张静恬)日前,有热心市民向本报反映:位于上溪镇上佛路与上城路交叉口的一块空地上堆放着大量建筑垃圾,有关部门在查处多次后问题仍没有得到根本解决,希望引起关注。

  8月6日上午,在上佛路与上城路交叉口往上城路方向左侧,记者在现场看到,一处长约5米的斜坡上,倾倒着大堆建筑垃圾,俨然是个小型建筑垃圾场。上层是碎石、砖头、石膏板等建筑垃圾,里面有不少长度约二三十厘米的断裂青字砖;下层是装修废料以及黄土、碎石等夹杂其中,明显属于楼房拆迁后的建筑垃圾。走近一看,有些碎石块甚至散落在人行道上,还有一些建筑垃圾上已经长出了荒草,极不美观。

  据悉,这一片土地属于附近的上溪镇寺西村村集体用地。村民吴先生告诉记者,周边一些卡车、拖拉机、三轮车在此处倾倒建筑垃圾已经有一段时间了。过去针对此问题,有关部门曾加大了查处力度、采取围追堵截等办法,可是由于倾倒垃圾车辆的流动性与时间的不确定性,管理上仍然存在着漏洞,常被偷倒者抓住空子,在清完一批“垃圾山”后,新的建筑垃圾又会源源不断地倒来,因此这个问题一直很难得到“根治”。

  “上城路是去年新修通的,因此这段路的车流量和人流量一直不是很大,又不设围栏,特别是凌晨和半夜,就给乱倒建筑垃圾者提供了可乘之机。”住在附近的王小姐说,这块土地本来就比路面低,倾倒了也不容易立马被发现,“这一片垃圾实在很影响上溪镇主干道两路两侧的美观度,对这种乱倒行为,一定要重罚!”

  违规倾倒建筑垃圾屡禁不止,其中的问题到底出在哪?上溪镇相关部门负责人表示,镇里也曾多次对倾倒点进行重点打击,但在一处封闭后,垃圾倾倒现象就会开始向其他地点转移。“大多数情况下,垃圾倾倒都是在凌晨进行,有关部门很难顾及,想要追溯源头,又无路可循,因此在监管上一直处于被动的局面。”

  在采访中,对于此顽疾,部分市民建议需要全社会、全行业及相关部门一起来寻找解决问题的方案,也希望相关监管部门能尽快制定出有效的措施,尽快加速我市建筑垃圾资源化进程。

  也有市民建议,如果想彻底解决偷倒建筑垃圾的问题,光靠执法部门巡查、打击,是治标不治本的。应该尽可能多设一些建筑垃圾处理场地,布局要合理,最好能使全市各个区域施工场地,都能就近倾倒。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有