论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>媒体言论 正文

钱江晚报:风雨无惧,最美在精神

发布时间: 2018-08-09 09:56:39 来源: 浙江在线 作者: 高路

  一座城市,总有一些记忆是很难忘却的,并在城市的发展过程中扮演关键角色,比如1988年8月8日的那场台风,2008年的那场大雪……

  1988年8月8日,一场台风席卷杭城,当天,杭州市区共有62273棵树被刮倒,景区公园百年以上的古树倒了18株。“白堤上那些一个成年人都合抱不了的大树,几乎全倒了。”这是杭州市建城史上的一次重大损失。紧接着,令人动容的一幕出现了:钱江晚报和浙江人民广播电台一同发出了“救救大树”的倡议,数万杭州市民自发参与。大家自带干粮和水壶走向大街小巷,搬树枝,浇水,扶起小苗,扶正大树。那几天,都是37℃、38℃的高温,有人中暑了,就在树阴下休息一会儿,再接着干。统计显示,超过10万人次参加了这次救树行动。4天后,杭城街头上万棵树重新站了起来。

  杭州市民用自己的行动告诉大家,灾难可以摧毁很多东西,但不能摧垮人的意志,灾难可以夺走很多东西,甚至生命,但夺不走人们对美好生活的向往。

  尔今,记忆远去,遗憾仍在,但精神以更多的方式传承下来。杭州的抗洪抗台抗涝等级不断提升,这三十年里,杭州几乎是脱胎换骨般的变化,西湖西进,西湖愈加美丽;西溪改造,大小河道被疏通,不仅提升了排涝能力,也美化了景观。西湖大运河相继申遗成功,三十年前的那场台风倒下了很多名木古树,西湖边满目疮痍,但现在的西湖,幸存下来的老树还在发新枝,而改造后的沿湖景观错落有致,西湖更美了。

  每一次这样的灾难都成了杭州进一步检视城市短板的机会,老施是杭州市园文局退休职工,“1988年8月8日台风要来,我们8月7日中午才第一次得到消息。”而现在,台风路径提前预测,实时播放,什么级别的台风该采取什么样的应急机制,早已制订成预案。城市的应急能力也在不断提升,三十年前,10万人次上街扶树,而现在,台风来临前,园林工人早早地架起了支撑架,修剪病枝,该加固的地方加固。每次台风来临,我们都能高兴地看到,小区在行动起来,沙袋被第一时间准备好。

  这三十年里,城市不断扩容,新杭州人不断加入,三十年前的那场台风可能已经淡出很多人的视野,但守望相助的精神不断。这种精神,我们在杭州推行斑马线让行,并很快得到很好实施,成为国内城市文明让行的典范上看到了;也在2008年2月2日的那场大雪中看到了,大雪过后,数十万人上街,杭城街头、小区里、西湖边出现了一拨又一拨的扫雪人,大家自扫门前雪,也帮别人一起扫;这种精神,我们也一次次从杭州企业自强不息的奋斗中看到了。2003年,阿里巴巴因为非典,公司办公区域被完全封锁,几乎所有的员工被隔离在家。但现在,阿里成为互联网企业的一面旗帜。杭州这个城市充分展示了从灾难中恢复过来、重建家园的能力。

  不管是三十年前的十万人扶树,还是在现在斑马线前的主动让行,都体现出这个城市文明的高度,往小了说,这是公民的素质,往大了说,这体现出高度的公民责任感、自觉意识,对城市的认同,大家都贡献一份力量,这个城市才会变得更美。

  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,让这个城市充满魅力活力的,除了这个城市丰厚的历史文化遗产、优越的自然环境,更有这个城市的市民。一个城市,一个社会,人始终是最重要的,杭州因西湖而美,更因杭州的人而美。

编辑: 王时倩
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有