您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

义乌小城镇整治干出来(14)稠江街道:“精雕细琢”出精品 立体展现稠江魅力

发布时间: 2018-08-10 15:45:21 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 楼菲莉

  导语:义乌小城镇环境综合整治行动开展得如火如荼,一个个项目扎实落地,城镇面貌发生了蝶变,遗留顽疾得到了根治,产业转型升级更添动力,系列行动让义乌小城镇迎来了质变的时刻。中国义乌网联合义乌市小城镇环境综合整治办推出《义乌小城镇整治干出来》系列报道,展示义乌小城镇环境综合整治的阶段性成果,看义乌各镇街如何干出变化、干出实绩、干出群众满意度。

  中国义乌网8月10日讯(记者 张金蓉 编辑 楼菲莉)外立面更换新颜、空中“蜘蛛网”逐一清理、基础设施改造提升、路旁辟出停车新空间……经过小城镇环境综合整治的“洗礼”,义乌稠江街道的整体风貌有了前所未有的改善。

  “紧紧围绕‘一加强三整治’工作要求,以规划设计引领,全面提升人居生活环境的同时,更要提高百姓的获得感、幸福感。”稠江街道办事处主任江泽阳表示,小城镇环境综合整治是一件民生实事,应该“精雕细琢”出精品。

  党建+创建 文明建设再升级

  围绕全国文明城市创建测评体系、结合党员干部五(吾)带头、污水零直排区创建,今年以来,稠江街道在小城镇环境综合整治工作中有了更多新举措。“要改变‘干部干、群众看’的现象,让党员发挥先进作用,带领更多群众参与到整治当中来。”今年3月,45名后进党员第一次走进环境卫生创建学习班“回炉”再造,从自家门前做起。

  童店菜市场前后

  “创建‘美丽村居’环境卫生竞赛考评活动是每个月的固定动作,主要对村居环境整洁有序、垃圾分类处置二大块考核内容进行亮化考评。”江泽阳表示,这样“红脸出汗”的方式成效显著,3月份以来,共评选出红旗单位5个,黄牌单位9个。

  此外,稠江街道为落实餐饮监管长效管理机制,创新推行“一份倡议、一套标准、一面旗子、一个示范、一套机制”的“五个一”工作法,运用综合管理手段,打造了良性循环的生态餐饮环境。6月份以来,排查餐饮业单位1429家,发现问题556处,发放资料1429份,查处环境卫生、占道经营等案件33起,罚款金额109100元。

  城中路立面改造前后

  重点+难点 幸福生活再添彩

  单车整治、城区菜地和僵尸车整治、垃圾房排摸、公众信息整治提升……围绕治源治本整治行动,稠江街道全面推进创建文明城市首批十个工作项目。

  “以万达广场为例,这里人流量大、人员密集,市民使用共享单车的数量也较多,在享受便捷的同时,一些不文明现象也随之出现。”江泽阳表示,为改变这样的现状,街道联合多个部门以及商业中心物业、酒店、共享单车运行商、志愿者队伍等成立整治队伍,进行日常巡查和管控,规范停放秩序,并严控单车投放数量,每天对超出数量的单车进行及时清运。截至目前,在各居民小区、人员聚集的公共场所、集贸市场施划单车停车泊位111处,清运车辆10500辆,归位2228辆。

  “童店区块,鹏城、香山区块都是问题突出的难点区块,对症下药才是关键。”下一步,稠江街道将在童店区块打造出一幢一处特色精致的景观效果,同时对小区垃圾房及公厕进行提升改造;对鹏城、香山老小区进行屋面平改坡、停车库征收利用等项目,努力让老小区旧貌换新颜。

  五横+七纵 道路颜值再提升

  “五横七纵”是稠江街道的交通地理形态,形成了得天独厚的交通优势。“我们计划3年内对街道辖区范围内的12条主次干道进行道路白改黑提升改造建设。”江泽阳告诉记者,目前,目前新科路、杨村路、戚继光路、西城路、香山路、西江路6条道路已改造完成;江滨西路、贝村路、松门里路3条道路改造即将启动。

  人行道小方块、盲道、树池、路面破损,道路上的小问题却反映了民生的大问题。江泽阳说,各社区、工作片已对基础设施进行排查,一一完成提升改造,“大街小巷,每一个角落,都应该成为老百姓的幸福路。”

  据了解,稠江街道还将对稠州西路(丹溪路-西城路)、香山路(城中路-江滨路)实施立面及街景改造,目前已进入招标阶段。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有