您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌宾王路上:一条斑马线,两只“拦路虎”

发布时间: 2018-08-23 10:11:03 来源: 浙中新报 作者: 金淑娴

  昨天,热心读者王女士打进本报热线称:义乌宾王路上,义乌银都酒店门口的斑马线一头被绿化花箱拦住,另一头立着公共自行车站点,两只“拦路虎”挡住去路,走起来十分不便,还是“老斑马线”更方便一些。

  昨天早上,记者赶赴王女士所说的斑马线位置,发现靠近银都酒店一侧的三个花箱已移走一个,行人畅通无阻,对面的公共自行车站点仍在原地,但距离现站点两米处,已有平移站点所需基础设施正在施工。

  【记者核实】

  老斑马线位置“人流如织”

  新斑马线“门可罗雀”

  王女士就住在银都酒店对面的小区,每天早上她都要穿过马路到银都酒店一侧搭公交车出行。昨天早上,王女士带着记者按照平常的习惯“走”了一遍。

  “一头是傅氏蛋糕房,一头是宾王158文创园,老斑马线就在这个位置。”王女士说,老斑马线取消后,马路中间放上了石墩和花箱,但隔断物之间的间隔距离较大,行人仍可通行,所以她多年养成的过马路习惯也就“外甥打灯笼,照旧”。

  不过,一番体验下来,记者发现“照旧”的走法可谓惊险。由于宾王路上车流量较大,行人、非机动车、机动车在这个老斑马线的位置上形成了混合交通,原本顺畅的车流被横向截断,行人和车辆抢道,十分危险。

  新斑马线距离老斑马线很近,但通行人数可谓寥寥。9:00~9:05,共有19人在老斑马线的位置上横穿马路,但只有3人通过新斑马线过马路。

  对此,王女士给出了两个理由:第一,新斑马线过马路不方便,需要绕行一段路。第二,新斑马线上有两只“拦路虎”,无路可走。

  【市民质疑】

  一条斑马线,两只“拦路虎”

  随后,记者与王女士一起来到新斑马线进行体验。“你看,一头是公共自行车棚,一头是绿化箱,行人过了马路,也是无路可走。”王女士说。

  果然,这条新斑马线两头都有障碍物,堵住了行人的通道。斑马线北端,一排公共自行车停车棚,标志为35号的“银都酒店”停放点;南端有两只绿化箱,中间留出的位置可供行人通行。

  “以前这里有三个花箱,最近才搬走一个,剩下两个。”王女士拿出手机照片告诉记者,以前三个花箱之间的缝隙只够行人通过,非机动车就过不去了。

  昨天,正推着婴儿车过马路的刘小姐表示,“绕一段路我可以接受,但是斑马线对面就公共自行车点,确实不好。我一直都走斑马线,主要是为了安全,可是走到对面还是被拦在马路上。”

  正在送餐的外卖小哥告诉记者,“每次从这里过马路都得特别小心,斑马线没有连通两头的非机动车道,我得在机动车道就提前变道,再找个岔口上非机动车道去。”

  【部门回应】

  站点将平移,花箱已搬走

  正规划人行地下道

  昨天上午,记者分别联系了义乌市城建资源经营有限责任公司、义乌市园林绿化管理局及交管部门等相关部门。

  斑马线为什么要迁移?相关部门回应称:2014年,宾王路提升改造时,考虑到老斑马线位置距离宾王路与稠州路交叉口过近,对交通影响较大,因此,将斑马线向宾王路与工人路交叉口方向“平移”一段,并在老斑马线位置设置绿化箱等。

  “新斑马线上的花箱有两大一小,上周我们已经将小箱移走。”义乌市园林局相关负责人表示,原花箱的设置是在满足行人通行需求的前提下,为防止车辆违停占用非机动车道和斑马线,所以进行了适当调整。“由于附近停车需求较大,我们在调研时发现经常有车辆违停此处,所以进行了针对性设置。”该负责人表示,目前,小花箱已移走,斑马线路口更开阔,希望广大车主不要占道违停。

  义乌市城建资源经营有限责任公司回应称:银都酒店公共自行车站点是义乌市公共自行车服务系统第一批投入使用的站点,于2013年开始运营。近年来,由于城市道路“白改黑”和提档改造,相关部门取消了宾王路银都酒店东侧的人行通道,并将该处人行道西移,结果恰好接上了公共自行车站点。

  针对现有情况,城建资源公司已着手对银都酒店公共自行车站点进行平行移位。8月15日,该公司对移位工程进行市政道路开挖施工审批,批复施工周期为8月21~27日,届时将如期完成移位施工。

  义乌交管等相关部门表示,行人应遵守交通法规走斑马线,为图方便横穿马路等行为不文明很危险。此外,由于宾王路车辆通行压力大,考虑到过往行人多等因素,目前义乌正规划在宾王路银都酒店附近设置“人行地下道”,相关方案正在制定中。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有