您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌市规划局就“社区更新改造”征求市民意见

发布时间: 2018-09-12 08:05:21 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网9月12日讯(商报记者 卢丽珍)9月6日下午,市规划局邀请社投集团、城投集团、稠城街道、江东街道、稠江街道、北苑街道、福田街道以及部分市民代表,召开“社区更新改造”市民意见征求会。

  “义乌是一座开放性城市,义乌城市建设可以借鉴宁波、杭州等大城市的规划设计和建筑风格。如果说地上的建筑是社区的衣服,应穿着得体,那么地下的基础配套设施建设则是社区的脉络,更应该保持健康。要树立‘地下地上同步’的理念,甚至是优先规划建设地下配套设施。”家住稠城街道下车门社区的盛光荣坦言,下车门社区是个老小区,基础设施比较落后,希望能通过城市有机更新治理源头,努力为市民打造生态宜居的美丽家园。

  “随着私家车数量迅速增多,小区内车辆随意进出、无序停放的现象很普遍,很多社区都存在停车难的通病,严重影响了社区的和谐、安全和文明。”来自江东街道东洲社区的陈兴田,接过话匣子道,东洲小区已建有地下停车场,但还远远不能满足住户的停车需求。目前小区正在改造,陈兴田希望社区能规划一些专用停车位,对非停车位的地方加强管理,对于初次乱停车的先贴告示提示,之后可以采取锁车等方式进行教育。社区要加强文明出行、文明停车的宣传,提升社区的品位。

  来自福田街道荷叶塘工作片的楼宝娟直言:“荷叶塘老镇区是义乌最早的小商品加工基地,也是义乌早期商品经济的发源地之一。目前荷叶塘周边居住人口众多,能否考虑建一个活动中心,让它成为外来建设者之间联系交流的平台。”

  讨论现场,代表们各抒己见,把遇到的难点、热点问题提出来,内容丰富,既有基础设施不足、停车乱象等共性的问题,也有建设活动中心、增设公共厕所等个性问题。

  “以往的社区更新改造更侧重于基础设施改造。此次听了市民代表意见之后,明显感觉到义乌市民对社区软件设施、公共服务设施以及管理方面有了更高的要求。”市规划局楼滨安表示,社区是城市的细胞,社区文明是城市文明的基础。规划局会对征求会的意见建议进行梳理,吸纳有价值的建议,会同街道、部门及社投、城投等国资平台,进一步完善社区更新改造方案,让规划和建设更科学合理,更符合老百姓的需求,从而提升社区品质。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有