您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>视频报道 正文

【央视】浙江义乌:丹溪酒糟鸡 丹溪醉核桃

发布时间: 2018-09-25 09:22:58 来源: 央视 作者:

  家乡的美味,不但触动味蕾,更会勾起相思。关于家乡味道,可说的话题不仅有食材、有烹饪、更有数不尽的温情故事。

  义乌市赤岸镇是元代医学家朱丹溪的故乡,朱丹溪为朱家后人留下了许多家乡味。丹溪酒糟鸡是家宴上一道必不可少的菜。

  这酒糟就是所谓的红曲。将蒸好的糯米与红曲霉菌混合之后,在特定的温度和湿度环境中进行发酵。

  在微生物的作用下米粒的颜色便会由浅入深,成为紫红色,略带微酸的红曲,在腐乳和火腿肠中均有添加。

  红曲不仅起到了天然着色剂的作用,其中的他汀类物质更有着“肠道清道夫”的美称。

  红曲酒中含有的氨基酸态氮是增鲜剂,为菜品带来更加浓郁的鲜香。

  不同的地方有着不同的家乡味,但人们思乡的情感却一样醇厚而有温度。无论在哪里生活,我们总惦记着那道心中的家乡菜......

  

【专题】我们的节日·中秋

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有