您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街>后宅新闻>新闻速递 正文

抱团破“藩篱” 义乌后宅街道企业联创提升显成效

发布时间: 2018-09-29 08:01:48 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 楼一强

  中国义乌网9月29日讯(商报记者 楼一强)一处占地72亩的区块内,散落着10家企业,各自之间用砖墙隔开。俯瞰这景象,何等凌乱?

  拆除围墙,10家企业同一道大门进出,共用一个食堂,一个水槽洗涤、一条环线行车。细品这变化,赞叹不已!

  今年以来,义乌后宅街道区域中心一处区块通过联创提升整治,发生了喜人的变化。短短一年时间里,10只“小麻雀”抱团壮大成“雄鹰”,振翅高飞。

  正昊智力玩具、鹰飞电器、超真工艺品、春香日用品、安利饰品等10家企业,集聚于后宅街道神舟路以东、起航路以南、华劲路以西、环城北路以北。这个区块占地72.38亩,总建筑面积8.5万平方米,各类建筑基本建成于2002年。2017年,该区块亩均税收仅6.72万元,远低于“全市用地3亩(含)以上工业企业亩均税收达9.27万元”的亩产效益综合评价标准。“小麻雀”羸弱不堪,不仅自身发展动力不足,也拖了全国文明城市创建和小城镇环境综合整治的后腿。以正昊智力玩具为主的10家企业负责人意识到了危机,大家坐到一起,研究拆除围墙、就地提升之策,走上了联防联建联治之路。

  在街道办事处协助和指导下,10家企业说干就干。各企业主自行主导、共同投资近800万元,按照创建全国文明城市和小城镇环境综合整治的要求,完成了区域内外立面改造、三线整治、污水“零直排”等工作,清退寄居在企业内的“低散乱”“脏乱差”企业(作坊)8家。

  围墙推倒了,10家企业攥指成拳,首先谋划设施共建,共同投资建设了生态洗衣房,实现了区域内污水“零直排”;共建了4处充电桩80个充电位、停车位260个;共建了党群服务中心、员工宿舍、员工餐厅等,拥抱“大家庭”。

  随后,10家企业破除围墙界限、打通消防通道,采用区域联防,成立物业管委会统一物业管理;合并、撤除7家门卫室,改建小超市等,实现资源共享,使各企业的管理成本下降超过30%。

  围绕管理硬件的投入和提升,区域内还建起了统一的智慧安全站。智慧安全站是在智慧消防站的基础上,增加了安全生产、智慧用电等服务功能,全面应用三维BIM技术,并融入镇街四个平台体系的探索和实践,极大地增加了区域以及周边的公共安全。

  整治后,企业环境变美了,秩序齐整了,效益全面升级。今年1至7月,各企业工业产值齐步上升,消防、治安、停车等日常管理工作实现突破。据初步统计,10家企业今年亩均税收增幅达50%,投入低、受益广、产业升的联创提升整治效果映然眼前。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有