您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

高速上的保畅尖兵 义乌有支“雷锋”志愿服务队

发布时间: 2018-10-07 12:50:59 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 骆加春 记者 张迎春

  中国义乌网10月7日讯(通讯员 骆加春 记者 张迎春 编辑 童晓)国庆节期间,甬金高速义乌东收费所设立“雷锋服务台”,一支身着红马甲的“雷锋”志愿服务队在收费广场穿梭忙碌。热情的服务营造了祥和的节日氛围,温暖了司乘的出行旅途。

  “因为杭金衢高速主线车流量太大,我们甬金路段都要进行协助限流,采取间隙性单向封道措施。为了让司乘出行不堵心,我们放弃休息时间自发组成服务队,为司乘做好延伸服务。”义乌东尖兵突击队长郭露道出服务队的宗旨。

  周到的便民服务

  10月1日6点30分,郭露早早来到了收费现场。因为金华方向封道,收费广场滞留了部分等待高速开通的车辆,有的车辆已经等了几个小时。入秋的早晨有些许微凉,郭露提着开水壶,一辆车一辆车给司乘倒上热腾腾的开水,帮他们冲泡方便面。

  一辆前往南昌的小车上坐着一对年迈的老人,因为在车内坐得久了,他们神情非常疲惫。郭露发现后,连忙给老人递去开水。当得知老人还没吃早饭时,郭露又将他们请到收费所食堂,让食堂阿姨给两位老人烧了鸡蛋面。

  温暖的一幕感动了现场的许多司机。

  实用的手绘地图

  “高速不能走了,我怎么办啊?”一位年轻的女司机焦急地向正在引导车辆的张艺军求助。

  女司机告诉张艺军她要去兰溪,除了走高速,其它路她都不会走。“去兰溪很方便的,你手机导航开起来,里面设置一下,取消高速优先,地方公路很好走。”“不行不行,导航经常把我带错路,我已经有阴影了。”张艺军见女司机一脸无助,干脆拿A4纸给她画了一张简明易懂的手工地图,帮女司机避开了几个容易绕行的岔路口。

  国庆期间,义乌东志愿服务队帮司机设置导航、讲解地图是常有的事,同时也给很多司机画了个性化的手工地图,明确细致的指引让司乘出行旅途更顺畅。

  热情的临时导游

  在义乌的外国商人比较多,国庆期间他们也选择自驾游,去感受中国国庆的节日氛围。

  在收费现场,三位来自坦桑尼亚的外宾用不是非常流利的汉语跟志愿服务者潘俊华交流。沟通中潘俊华了解到他们是想去衢州的江郎山游玩。但是往衢州方向一直处于封道中,为了不扫外宾的游兴,潘俊华尝试向外宾推荐另外的景点。

  “hello,请问你们有没有去过雁荡山,那里跟江郎山一样风景非常美,也在浙江省内,而且高速公路直达。如果对景点没有很明确要求的话,建议换个地方游玩,可以避开拥堵路段。”“thank you,没有关系,我们只要有好玩的地方就可以。”

  对于外出游可以更换目的地的司乘,志愿者采取推荐更换景点的方式,帮助司乘避开拥堵路段,获得愉快的假日心情。

  暖心的情绪疏导

  “为什么不让我上高速?刚刚我还跟朋友通了电话,他刚从东阳服务区出来,他说甬金高速宁波往金华方向是可以通行的。”看到金华方向封道,一位司机情绪激动并与现场人员理论。

  在现场引导车辆的丁丰兵赶忙上前解释:“师傅,您说的是对的,现在路上是可以通行,但前面傅村收费所就要分流下去,那里车多会更堵。为了不让大家堵在傅村收费所,高速交警指令我们对金华方向的车辆进行封道限流,你的朋友应该是没有注意到路上的信息提示。”

  听到这样的解释司机还是不以为然,坚持要让收费员开道放行。丁丰兵继续耐心解释:“师傅,您的心情我们可以理解的。如果你真有很紧急的事要跟朋友汇合,我也可以向领导申请放你上高速。但是这么一来,在这里等候的司机们都要跟着上高速,我们这里就管控不住,万一上高速后造成交通事故我们的责任就大了。”

  “节假日车流量大,封道的确给你们带来了不便。我从昨天下午6点到凌晨2点一直在这里引导车辆,今天早上6点半到现在也一直在引导车辆,中间才休息了4个多小时,我们也是希望司机们出行更顺心顺意。”司机被丁丰兵诚挚的言辞打动,最终选择了地方道路通行。

  

【专题】义乌成就献礼国庆

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有