您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

致敬义商 传承梦想(4)黄昌潮:两台缝纫机“踩”出一个文具王国

发布时间: 2018-10-11 10:33:09 来源: 浙中新报 作者: 金淑娴

  【编者按】义乌精神是“勤耕好学,刚正勇为,诚信包容”,义商精神作为义乌精神的一部分,尚无官方定义,却蕴藏于诸多商业个体跌宕起伏的人生和风起云涌的创业故事中。他们是黄昌潮的自嘲:创业之初如打游击战,要有革命的乐观主义精神;他们是黄刚18年如一日的敢为人先和专注坚持;是周福云回报家乡的桑梓情怀;是陈津颜眼中“诚信”乃经营之本……一个个义乌商人,用自己的创业人生诠释义商精神,并在新时代赋予其全新的生命力。寻找、体味、总结、弘扬、传承义商精神,正是此次“致敬义商,传承梦想”大型采风系列活动的追求与意义。

  “隔壁村出了一个万元户,你想不想做生意挣钱?”

  1986年,父亲的一句话让16岁的黄昌潮第一次有了“小目标”,义乌篁园市场的生意真那么好做吗?如果勤勤恳恳、保质保量地加工和销售,我也会赚到钱变身“万元户”吗?

  黄昌潮还没来得及想太多,父亲就买好了两台缝纫机放在家里堂屋最中间的位置,并迅速给家人分工,组成了姐妹俩做衣服,父亲和弟弟负责采买原材料,妈妈保障后勤的家庭服装加工厂,朝着“万元户”小目标迈出了第一步。

  做生意很业余,“打游击”却很专业

  黄昌潮出生于1970年,打他记事起,父亲就常在农闲时节摇着拨浪鼓挑着扁担出去挣钱。

  父亲不仅捣鼓货郎担上的针头线脑,糖果鞭炮,他还赶过猪,卖过树,被生产队的队员质疑“投机倒把”。面对质疑,父亲却振振有词:“农忙的时候我没有少干,农闲的时候我出去找活,队里的工分让给你们,我怎么还投机倒把了?!”

  “父亲就是这样一个人,勤劳肯干不怕吃苦,而且特别有冒险精神,执行力很强。”黄昌潮说,不经意间,父亲成了他生意上的启蒙老师。

  都说“虎父无犬子”,黄昌潮父子俩搭档做起生意来也是虎虎生风。“我们搭凌晨的火车到江苏买布料,下午运回家开始加工,做好的衣服第二天就用扁担挑着到城里的篁园市场去卖。一天只睡四五个小时,却动不动就走十几公里路。”黄昌潮说,第一次做服装生意大家都不专业,靠着农民仅有的智慧摸索着前进。

  比如,两个姐姐负责服装打版、剪裁和加工。没有打版经验怎么办?到市场上买件成品的衣服,拆了,依葫芦画瓢。用最笨的办法一遍一遍练手艺,做衣服,直到能满意地送去销售为止。

  黄昌潮和父亲负责跑市场,可是初来乍到的父子俩一没有摊位二没有客源,怎么办?打游击呗!用扁担挑着做好的成衣在市场外销售,到已经收摊的摊位上蹭摆半天,或把“请假”的摊位租来一个月,这些都是父子俩的常用套路。

  “做生意我们业余,但‘打游击’我们专业。谁家生意好,会早收摊,谁家做季节生意,会‘请假’休市一段时间,我们都摸得清清楚楚。”黄昌潮说。

  只是,需要“打游击”的地方还远不止此,睡觉需要“打游击”,火车座位底下,厕所里的洗手池,只要能把身子靠一靠就能睡觉。吃饭需要“打游击”,饿了不一定有时间吃,有时间了又舍不得买好的吃,一天吃不上一顿也是常事。赚钱也要“打游击”,别人家不接的单子黄昌潮接。眼看着过年了,黄昌潮一家却还在日以继夜的赶工,趁着春节前赚了4000元钱。

  跳出舒适区,转行做起文具代理商

  “打游击”四年后,黄昌潮家里的服装厂已初具规模,40个固定工人,还有外包加工,服装生意红红火火。1994年,黄昌潮在宾王市场拥有了属于自己的摊位。“当时花8万元买摊位,这钱都可以买套房子了,别人都觉得我们疯了。”黄昌潮说。

  服装企业蒸蒸日上,摊位的市场价值也翻了几番,这些成果的取得都让这个年轻人有了“一方天地”的踏实感。然而,黄昌潮的疯狂才刚刚开始。

  三年后,这个疯狂的年轻人做了一个更疯狂的决定:我要转行,做文具生意。

  跳出舒适区,去到完全陌生的文具领域。黄昌潮有着自己的“算盘”。“姐姐们嫁人了,父母亲年纪大了,这个以家庭为单位的服装厂失去了最坚固的支撑。”正当黄昌潮对服装生意心里打鼓的时候,姐姐的建议成了他当时最好的选择。

  有姐姐带路,从服装到文具,从企业到代理,过渡的路上多了许多帮衬。代理了某品牌订书机产品后,黄昌潮开始了涉足文具行业的第一天,“第一天没有客人,我坐在摊位上干等,结果等来了姐姐。”黄昌潮说,“姐姐把她手里的一个老客带到我摊位上,说以后就从我这里拿货。”

  文具生意顺利起步,客人也渐渐多了起来。凭着一如既往的吃苦耐劳、诚实守信,黄昌潮的文具生意很快进入正轨,也有了更多向品牌商洽谈“全国总代理”的机会。

  然而,“代理”是把双刃剑,热火朝天的生意却同样因为“代理权”被牢牢套上了枷锁,一度让黄昌潮寸步难行。“我们和一家文具生产企业签订了30年全国总代理的权限,因为销量不错,企业在一年后提出了修改合同为3年。”黄昌潮说,拿下30年代理之后,他成了这个品牌的销售员,逢客户就推荐,甚至规划了品牌运营销售的系列举措,让品牌产品更了解客户,客户更喜欢产品。

  “企业的这个举动让我瞬间意识到品牌的重要性,虽然损失在所难免,我也不想在生意上再受制于人。”黄昌潮一边和企业协商代理问题,一边用自己的名字注册成立了义乌市昌潮文具有限公司,旗下注册有“鼎力文具”品牌,实现了事业上的第二次转型——创立属于自己的品牌。

  品牌即未来,构建义乌文具王国

  昌潮文具畅销海内外,对于品牌体系的构建是机会也有困惑,即便是已深刻意识到品牌重要性的黄昌潮也难以幸免。

  2003年,黄昌潮第一次萌生了把旗下“鼎力文具”品牌进行全球注册的想法。“国外非常注重知识产权,我们计划在产品热销的几个国家都进行品牌注册。”黄昌潮说,咨询后发现,全球品牌注册费用高达40万元,他第一次打了退堂鼓。

  十年后,快速发展的国际贸易,日渐壮大的文具生意,再次把品牌问题推到了黄昌潮的面前,这次,他一口气将“鼎力”品牌在全球100多个国家进行了注册。

  “品牌带来的产品识别度、附加值等东西太多了,这些恰好是义乌市场大部分经营户所没有的。”黄昌潮的另一重身份是义乌市文化用品行业协会会长,他把自身经历用来分享,也用作行业发展的警戒。

  2017年,义乌市文化用品行业协会召开了一次特殊的会议,会上,黄昌潮第一次提到了“抱团发展,构建文具王国”的概念。“目前义乌市场有3000多家文具产品经营主体,有近200家生产的产品品质过硬,如果我们抱团发展,组建专业展会,打造专业品牌,构建出文具王国不是梦。”黄昌潮说,在协会的带领下,目前已成功举办两次“中国义乌文具礼品博览会”,展位数逐年跃升,预计2019年展会规模较2017年扩大68%。

  如今的文化用品行业协会已成了义乌文具企业商讨发展计划的“娘家”,他们一起赴马来西亚考察,到德国参展,向全球40个国家的文具协会发出对接邀请,把协会成员抱团发展的意愿发挥到了极致。

  “老一辈搭台,年轻人唱戏,构建文具王国主要还是为义乌的年轻创业者考虑,希望他们站在我们的肩膀上,把握更多机会,一起保持义乌市场持续繁荣。”黄昌潮说。

  虽然时过境迁,作为老一辈义商的黄昌潮实现了一个接一个的“小目标”,但他却始终保持着勤恳踏实的质朴。闲暇时,仍旧会想起创业伊始,在裁床上割破手指血流不止的经历,指尖的伤疤成了那段流金岁月最好的见证。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有