您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

致敬义商 传承梦想(3)黄刚:开创网络招聘平台,为义乌网罗优秀人才

发布时间: 2018-10-11 10:33:09 来源: 浙中新报 作者: 周律江

  “18年,是一个人从呱呱坠地到长大成年的过程。这个时间段,既是见证搜才网自我发展、持续壮大的过程,也是见证义乌市场蓬勃兴盛、义乌精神发扬传播的过程。”回顾义乌搜才网络有限公司走过的历程,公司董事长黄刚颇为感慨。这名土长土长的义乌人,凭着敢为人先的拼搏精神,在过去的18年里一直致力于为义乌网罗优秀人才。

  起步:

  创办本地信息网站

  2000年,在不少70后的记忆里,是国内各种信息网站、交友论坛、网络游戏风起云涌的“网络新纪元”。

  这一年,黄刚还是义乌稠州城市信用社的一名员工。但是,快速兴起的互联网技术及其发展前景,让他萌生了投身互联网行业的想法。

  “当时,弟弟黄强刚刚大学毕业,就拉着他商量了一番,决定一起来做这件事。”黄刚说,两人的想法是创办一家本地化信息网站,并通过网站点击量带动商业效益。这也是那时候国内信息类网站较为常见的盈利模式。

  利用业余时间去省内外一些网络公司考察后,黄刚一咬牙,辞去了在他人看来是“金饭碗”的工作,拿着5万元补助金和10万元积蓄,注册了义乌天互网络有限公司,并和弟弟一起创办义乌信息网。

  “俗话说,隔行如隔山。尽管前期做了很多准备,但正式介入互联网行业后才发现,一些技术性问题并不是那么好解决的,而且网络技术资料也没有现在这么丰富,只能不停地见招拆招,边做边学,每天痛并快乐着。”黄刚说,为了心中的信念,兄弟俩经常会因为某个网站问题四处查询资料,通宵忙碌更是家常便饭。

  另外,地方信息网站的服务群体基本上以本地网友为主,所以网站的内容设置和功能化栏目必须契合本地网友的偏好。光是了解和调整这些网站版块,就让黄刚花了很多时间。

  经过一年多的运营,义乌信息网终于拥有了大批本地网民。网站的天互论坛,成为本地网友聊天、交友、发布周边信息的“主阵地”;网站的各种服务性分类栏目,则吸引了不少本地企业的关注。

  奋斗:

  做精人力资源服务

  在义乌信息网逐步走上正轨的过程中,黄刚发现,不少企业主以普通网友的身份登录网站时,经常会随手发布一些招聘信息。在网站上线之初,已经设置了招聘栏目,有需求的企业可以去那里招人,为什么越来越多的网友登录帐号还会挂靠各种招聘信息?

  经过仔细调查,黄刚找到了原因——义乌市场正处于迅猛发展当中,促使各家企业对普通劳动力和相关技术型人员的需求量快速扩大。因此,一些企业主想通过人气较高的义乌信息网,尽可能吸引求职者关注。

  黄刚介绍,2001年,义乌企业的劳动力和人才招聘方式,尚处于比较传统的小区域化实体招聘,本地人才招聘市场缺少一种快速而有效的招聘渠道。如果自己能借助互联网渠道,细化义乌信息网中的招聘栏目,甚至独立出来专门做一个面向企业的人才招聘网站,应该能吸引众多用工企业和大量外地人才的关注。与此同时,在义乌信息网的一大批忠实网民中,也会有潜在的新客户。

  兄弟俩反复讨论了网络人才招聘方式的可行性和运营模式,决定另起炉灶,成立专门的人才招聘网站。

  一番考察后,黄刚买下杭州一家网络公司拥有的域名和中文名。由此,“搜才网”和“www.soucai.com”成为兄弟俩新的奋斗目标。黄刚身兼搜才网络有限公司董事长,黄强出任总经理负责网站日常运营事务。

  为了规范经营,黄刚于2002年向省通信管理局递交了申请,并成功取得当时义乌首份通过该局颁发的互联网信息服务经营许可证。随后,他又在本地成功申请到人才中介许可证,使搜才网正式成为“线上+线下”齐头并举的人力资源中介机构。

  期望:

  为义乌网罗优秀人才

  有了创办义乌信息网的经验,搞网络人才招聘网站就变得轻松许多。随着义乌市场持续繁荣,搜才网的发展速度也越来越快。

  截至目前,该网站年均服务企业数量达5000余家,包括恒风集团、绿城集团、DHL中外运、宁波赛尔集团、宁波凯越集团、商翔集团、金斯顿物流、德源物流等,都有过良好的人才招聘合作。

  该网站年均接受求职者递交的有效简历数达30余万份。除此以外,网站还与浙江师范大学、绍兴文理学院、绍兴越秀外国语学院、丽水学院、江西宜春学院等省内外高校保持校企招聘合作,每年从各类高校为义乌企业引进应届生并安排就业达3000余人。

  现在,搜才网既是金华市人力资源服务业优秀企业,也是义乌人力资源协会副会长单位、义乌人才开发先进单位,并且每年配合义乌人才市场协办春季现场招聘会和梅湖国际会展中心夏季人才交流大会。

  “如果从搜才网的前身——义乌信息网开设招聘栏目算起,网站已经走过了18个春秋。”黄刚告诉记者,在搜才网创立之初,曾经有不少人也因为看好网络人力资源服务业而同期介入,其中有些人既是竞争对手,也是业内好友。可惜的是,在一路风雨过后,能够坚持下来的公司寥寥无几,一些后来的网络人才中介机构反而做得有声有色。

  黄刚表示,人们常说义乌人勤耕好学、刚正勇为、诚信包容,是义乌精神的一种体现。事实上,不论哪一个行业,只要认准了,能够定下心来埋头努力,并且不轻易受外界事物诱惑,没有什么事情是做不好的。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有