您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

数据信息实时共享 义乌办理不动产登记更便捷

发布时间: 2018-10-12 07:54:06 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 傅柏琳

  中国义乌网10月12日讯(义乌商报记者 傅柏琳 )“办理不动产变更登记,从前要带11份资料,现在只需提交5份就可以了,办事方便多了。”日前,市民朱先生在市行政服务中心办理不动产变更登记业务时,真切体会到“最多跑一次”改革带来的福利。

  朱先生在苏溪镇经营一家金属制品公司,原有的厂房和综合楼已办理不动产登记。2017年,经规划调整,朱先生的厂区新增了3幢厂房,并通过竣工验收,为此他需要办不动产变更登记。9月底,朱先生来到市行政服务中心办理时,简单快捷的服务让他颇感意外。

  从11份材料缩减至5份,这一变化得益于我市数据共享核查平台的建立和完善。

  通过国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记业务申请材料的提示单,记者发现,实现数据共享前,申请人还要提供《国有土地使用权出让合同》、规划许可证等6份相关材料,要跑规划、市场监管等多个部门。如今,这6份材料全部由不动产登记窗口工作人员通过数据核查平台查询确认,申请人无需再提交纸质材料。

  “今年9月中旬,不动产首次登记、变更登记办理所需材料大幅缩减,让数据替代材料‘跑’。”市不动产登记中心工作人员表示。

  随着“最多跑一次”改革的深入推进,市不动产登记中心一方面通过数据共享核查平台准确获取公安、民政、市场监管、城管委等部门近40项信息;另一方面,原须由镇街、相关部门通过开具土地房屋权属来源证明、出让金已缴清证明、处罚情况说明、亲属关系证明等情况进行确认核实的,现已通过“部门核查”形式实现,提升了效率,方便了群众。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有