您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

【义规则之车安其位】义乌一些居民区遭遇大货车“围困”

发布时间: 2018-10-12 07:55:19 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 刘军

  中国义乌网10月12日讯(义乌商报记者 刘军)“通道不通,车位被占,出行不便,噪音污染,这么多的大货车真叫人无奈!”近几天,一些小区居民不断反映小区被大货车“围困”的问题。

  10月10日、11日,记者与市民监督团成员先后前往稠城街道、江东街道的一些居民小区进行实地探访。

  “前面堵死了,只好绕道!”10日上午,稠城街道大塘下二区靠城北路附近的村道上,两辆小车被前方正在装载货物的大货车堵住了去路,无奈之下只好掉头。附近有路人说,这个村就是“物流村”,一天到晚像货运市场一样“热闹”。我们在二区2幢、6幢附近看到,楼体边划有不少小车停车位,但绝大多数停车位被大货车占据。在10幢楼前,一个集装箱占据了四个小车停车位。在城北路进村的一条通道两侧,四辆大货车停放在路边。在靠近西城北路一侧,开设有三四家托运部,七八辆大货车将原本宽敞的村道堵住。一家托运部挨着楼体搭起巨大的雨棚,几名男子正在棚内装卸货物,行人、车辆都无法正常通过。

  有居民反映,小区周边道路每天都被集装箱车占据,几乎没有畅通的时候。一位路过的司机告诉记者,上午许多货车出去运货,到了晚上,小区几个出入口两侧全被货车占据,私家车很难找到停放的位置。采访中,有居民反映,大塘下一区、二区有数十家托运部,每天有大量集装箱等货车出入,这些托运部的存在虽然给村民带来了收入,但也给环境造成了很大的影响。

  随后,我们走访了江东街道永胜小区、樊村等一些居民区,发现大货车占道装卸、占道堆放货物、侵占公共停车位的现象同样比较严重,当地居民反映十分强烈。市综合行政执法局经常接到市民对“物流小区”的大货车占道、扰民问题的投诉,他们也联合交警、交通等部门进行整治,但往往“治标不治本”。

  采访中,不少市民认为,“物流小区”增加了居民收入,推动了市场的持续繁荣,却给小区环境造成严重损害,导致居民生活质量明显下降。堵不如疏,要彻底改变现状,就要加快推进“物流出城”,要把环城线内的重要物流市场及货运停车场往外搬迁,综合考虑物流设施布局,积极引导、推动一些“物流小区”逐步外迁,引进新的发展业态。同时,合理设置城区限货范围,综合施策,加快推进现代物流业的发展,为居民小区营造宁静优美的生活环境。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有